ВЗГЛЯД: Валюта США останется в текущих диапазонах, но при этом сохраняются некоторые шансы увидеть её рост - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.49
69.94
ММВБ2141.48
BRENT62.52
RTS1134.31
GOLD1281.23

ВЗГЛЯД: Валюта США останется в текущих диапазонах, но при этом сохраняются некоторые шансы увидеть её рост - ИК «LT Group»

читайте также
+5 просмотров за суткиКоллекция Рокфеллеров будет продана на благотворительность. В Гонконге показывают ее лучшую часть +83 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1662 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +313 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +433 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +5997 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +86 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +263 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +2474 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +10720 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +447 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +23123 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4373 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +10493 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +46 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +5307 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +908 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +8983 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +5453 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +562 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2671 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России
Новости 21.09.2009 11:45

ВЗГЛЯД: Валюта США останется в текущих диапазонах, но при этом сохраняются некоторые шансы увидеть её рост - ИК «LT Group»

21 сентября. IFX-News - В понедельник утром на тонком азиатском рынке американский доллар торгуется с прибылью, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Максимальный рост, 2/3 процента, он показывает в паре с японской валютой, где впервые за десять дней оказался на уровнях выше отметки в 92 иены. Откат иены в значительной мере вызван отсутствием японских участников рынка, отмечающих трехдневные праздники, что привело к временному прекращению репатриации капиталов в Японию местными корпорациями, которая и поддерживала в прошлые дни спрос на национальную валюту.
В других парах успехи доллара скромнее, у фунта и товарных валют он отбирает порядка полпроцента, у евро и франка - по четверти процента. Главная валютная пара торгуется сейчас вблизи 1,4660, тогда как начался подельник для единой валюты на отметке в 1,47 доллара. Свои успехи американец демонстрирует на фоне снижения основных биржевых индексов. Наибольшие потери, превышающие 2,5%, показывал китайский рынок, но к закрытию сессии шанхайский индекс частично восстановился. Рынки развитых европейских стран также открылись в минус, а фьючерсы на американские индексы сейчас находятся в красной зоне, что может оказать дополнительную поддержку американской валюте, которая уже созрела для некоторого коррекционного отката, а возможный негативный ход торгов на фондовых биржах окажет американцу дополнительную помощь. Впрочем, к середине недели все эти тенденции могут завершиться, и мы вновь увидим рост спроса на рискованные активы, удовлетворяемый инвесторами за счет продаж взятого в кредит дешевого доллара США, не исключает В. Абрамов.
Сейчас же негативные настроения инвесторов вызваны, в первую очередь, спекуляциями вокруг возможных проблем у коммерческих банков и ряда финансовых институтов. В частности, существенное пятничное падение британского фунта (более чем на один процент в паре с долларом, с 1,6450 на 1,6270) в немалой степени было спровоцировано и ситуацией вокруг банка Lloyd's, который не смог выйти из государственной программы по защите активов. Соответственно, возникли опасения, что возможны новые рецидивы банковского кризиса, несмотря на все усилия регуляторов. Как результат - инвесторы ещё в пятницу стали снижать объемы Carry Trade и прочих рискованных операций, более того, начался вывод средств оттуда с последующей консолидацией в долларе США как валюте-убежище. Тем более, что подобные спекуляции и фондировались изначально за счет продаж доллара, и как только появились сомнения в надежности таких операций, так сразу начался обратный выкуп американца за счет продаж тех же товарных высокодоходных валют.
"Вторая половина недели может оказаться позитивной для фондовых рынков и спровоцировать новые продажи доллара. В четверг и пятницу состоится саммит Большой двадцатки, и как нам кажется, у руководителей государств будет велик соблазн отрапортовать об окончании острой фазы кризиса, как мирового в целом, так и в их собственных странах в частности. Для инвесторов же оптимистический тон встречи и возможный пересмотр экономических прогнозов в сторону улучшения сыграет роль "красной тряпки для быка", как раз и спровоцирует очередной бычий настрой на биржах. Для доллара этот обернется потерями, поскольку покупка акций и других активов вновь будет проходить за счет продаж американской валюты", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Другим важным событием недели будет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, итоги которого будут оглашены в среду вечером. Понятно, что в текущих условиях учетная ставка по доллару вновь останется в рекордно низком диапазоне 0,0-0,25%. Ожидается, что на этом заседании будет заявлено об окончании программы по выкупу ФедРезервом ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. В какой-то мере этот факт может оказать краткосрочный положительный эффект для доллара, поскольку будет перекрыт один из каналов количественного смягчения (то есть "накачки" долларовой массой). С другой стороны, стоит ожидать и от ФРС слов о восстановлении экономики и улучшении ситуации, что также придаст энтузиазма инвесторам. Выпущенных же в обращение долларов уже достаточно для их продаж против рисков, поэтому в целом заседание ФРС также может оказать негативный эффект для валюты США.
Выходящая на этой неделе статистика также уже заранее ожидается неплохой, что в целом отражает текущую ситуацию в мировой экономике. В частности, в четверг и пятницу выходят данные по американской недвижимости; прогнозируется рост продаж, как на вторичном, так и на первичном рынках. Также ожидается рост заказов на товары длительного пользования в США, и, напротив, сокращение обращений за пособиями по безработице. В Еврозоне, скорее всего, вырастут индексы деловой активности (наиболее важные - по Германии и ЕС). Также стоит ожидать роста германского индекса делового оптимизма IFO и индекса потребительского доверия Мичиганского Университета. Все перечисленные релизы, если они действительно выйдут лучше прежних значений, будут способствовать расширению объемов высокорискованных операций, а, следовательно, снижению курса доллара, за счет которого фондируются эти процессы.
Впрочем, при поступлении дальнейших сигналов об улучшении ситуации в экономике США может начаться игра на повышение курса доллара, как на валюту страны, выходящей из кризиса (также с одновременным ростом числа спекуляций по поводу приближения срока повышения учетной ставки ФРС). Но, повторимся, чрезмерная ликвидность валюты США, её излишек предложения на рынках, сведут на нет все благие намерения долларовых быков. То есть, пока ФРС не представит четкий план "стерилизации" части долларовой ликвидности, говорить о существенном укреплении курса доллара преждевременно. "Хотя, не исключено, как вариант, что уже в среду американский регулятор может представить какие-то тезисы возможной программы выхода из политики количественного смягчения. В этом случае действительно доллар может вырасти. Однако, ФедРезерв, скорее всего, не будет "раскачивать лодку" в самом начале пути к восстановлению, когда одним неверным шагом можно все испортить. Таким образом, валюта США останется в текущих диапазонах, или вновь покажет тенденцию к ослаблению, но при этом сохраняются некоторые шансы увидеть её рост в случае неких сюрпризов от экономической статистики или официальных лиц", - подводит итог В. Абрамов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться