О чем не пишут в России: Стросс-Кан без купюр и ложь республиканцев

Обзор мировой прессы: миллиардер Джина Райнхарт ополчилась на бедняков, Пола Кругмана разозлила программа Митта Ромни, Goldman Sachs поспешили с выпуском «бондов Боба Дилана», а Доминик Стросс-Кан стал героем фильма

Австралия: миллиардеры против люмпенов

Пока Михаил Прохоров пытается убедить российских пролетариев в перспективах 60-часовой рабочей недели, зарубежные миллиардеры позволяют себе куда более смелые выпады в адрес люмпенов. Как пишет в пятницу газета The Daily Telegraph, настоящий всплеск классовой вражды в Австралии спровоцировало выступление одной из богатейших женщин мира по версии Forbes Джины Райнхарт, состояние которой оценивается в $18 млрд. На днях бизнес-леди, управляющая горнодобывающей империей Hancock Prospecting, фактически упрекнула своих сограждан, живущих за чертой бедности, в попытках списать собственные неудачи на социальную несправедливость. Вместо бесконечных жалоб на тяготы своей судьбы беднякам следовало бы побольше работать, а также завязать с вредными привычками, прежде всего поменьше злоупотреблять выпивкой и сигаретами, убеждена миллиардер. По ее словам, состоятельные люди, повсеместно критикуемые за алчность, в действительности делают больше, чем кто-либо, для решения проблемы бедности. Скатывание в политику социализма заведет Австралию в ту же финансовую ловушку, из которой сегодня не может выбраться Европа, предупредила Райнхарт соотечественников. Властям она посоветовала воздержаться от инициатив по повышению налогов и усилению регулирования. «Никакой монополии» на то, чтобы стать миллионерами, у нынешних обладателей крупных капиталов, не было и нет, подчеркнула глава Hancock Prospecting. Провокационные слова Райнхарт не остались незамеченными: с гневными отповедями бизнесвумен выступили вице-премьер Австралии Уэйн Свон («Подобные комментарии — удар по миллионам рабочих, которым каждый день приходится вкалывать, чтобы просто прокормить свою семью и оплатить счета») и президент совета профсоюзов Джед Кирни («Это взгляды, с которыми просвещенное человечество рассталось еще в XIX веке»).

США: Боб Дилан не озвучит свои облигации

В США провалилась идея выпуска экзотической формы облигаций — так называемых «бондов Боба Дилана», пишет в пятницу газета Financial Times: «Инвесторы подумали дважды и все-таки решили воздержаться от неординарной инициативы». Речь идет об идее американской компании Sesac. Фирма, владеющая эксклюзивными правами на воспроизведение песен Дилана и еще целого ряда звезд первой величины, для минимизации рисков решилась на нетрадиционный шаг привлечения средств: заем на $300 млн под обеспечение авторскими отчислениями за использование музыкальных произведений из коллекции Sesac. Бонды, выпущенные под роялти от песен Дилана, трудно привязать к конъюнктуре, зависимой от цен на нефть, европейского кризиса и прочих глобальных факторов. В то же время доходность по «музыкальным облигациям» обещала быть выгодной для инвесторов (5,25%). Организацией выпуска бондов занимался Goldman Sachs. Источники FT связывают отказ от идеи с целым рядом сложностей, которые делают перспективы подобных необычных инициатив туманными. Для того чтобы убедить инвесторов в перспективности бондов, Goldman Sachs стоит разбить единый «транш», которому Standard & Poor’s присвоило рейтинг BBB–, на две части. Первую эмиссию с более высоким рейтингом должны будут получить участники рынка, не желающие слишком сильно рисковать и стремящиеся защитить потенциальные потери. Пока Goldman Sachs размышляет над реструктуризацией сделки, журналисты FT предлагают версии саундтрека для роудшоу облигаций из творческого наследия великого американского барда: так, полный провал эмиссии прекрасно прозвучал бы под треки Most Likely You Go Your Way and I’ll Go Mine или When The Deal Goes Down.

Франция: Стросс-Кан без купюр

Британская The Guardian в пятницу подводит предварительные итоги творческого наследия другой истории – скандала с участием бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Сюжет о попытке изнасилования высокопоставленным чиновником горничной в нью-йоркском отеле не перестает будоражить умы художников, драматургов и писателей. Накануне же стало известно, что культовый режиссер Абель Феррара в ближайшее время приступит к съемкам полнометражного художественного фильма — экранизации самого громкого политического секс-скандала последнего десятилетия. Ни название, ни сюжет ленты пока неизвестны. Одну из главных ролей — супруги ДСК Анны Синклейр — сыграет актриса Изабель Аджани. Она уже пообещала журналистам, что Феррара не собирается замалчивать «самые темные» эпизоды истории Стросс-Кана, который после нью-йоркской истории оказался фигурантом еще нескольких уголовных дел, в том числе о причастности к организации эскорт-сети у себя на родине. Роль самого ДСК в фильме исполнит Жерар Депардье. Сам он признался, что с интересом сыграет скандального финансиста, хотя и не считает его положительным героем.

Кругман: большая ложь республиканцев

«Убийцы программы медицинского страхования» — так озаглавил свою свежую колонку в The New York Times Пол Кругман. Знаменитый экономист резюмировал собственные впечатления от выступления кандидата в вице-президенты США Пола Райана на конвенте республиканцев в Тампе: «Главный вывод из его речи такой: наконец-то развеян миф о том, что он Серьезный Честный Консерватор. Если серьезно, даже критики Райана опешили от наглой лжи, которую тот себе позволил». Кругман обращает внимание на присутствие банальных фактических ошибок в речи политика: так, кандидат в вице-президенты США возложил на администрацию Барака Обамы вину в закрытии автозавода в своем родном городе, хотя предприятие на самом деле обанкротилось еще в период правления Джорджа Буша — младшего. Однако больше всего автора возмутили предложения Райана в сфере медстрахования: в стремлении оппонировать главе государства тот предложил настолько жесткую программу сокращения госрасходов, что миллионы социально незащищенных американцев могут вообще потерять доступ к медицинским услугам. Заверения Райана в том, что реструктуризация бюджетных трат приведет к повышению эффективности программы, — «большая ложь», пишет Кругман. Приход Ромни к власти попросту убьет медицинское страхование, констатирует автор.

Новости партнеров