21.09.2009 12:03

ВЗГЛЯД: На фоне усиливающейся вероятности понижательной коррекции на рынке энергоносителей акции "нефтянки" выглядят наиболее уязвимыми - "Пробизнесбанк"

21 сентября. IFX-News - Как отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, на открытии пятничных торгов на российских площадках преобладание "медвежьего" тона было очевидным. Негативный фон усиливался снижением ключевых американских индексов накануне - индекс Dow Jones (-0,08%), индекс S&P (-0,31%), индекс Nasdaq (-0,29%). Не вдохновляли инвесторов и азиатские биржи: японский индекс Nikkei снизился на -0,70%, а гонконгский индикатор Hang Seng просел -0,29%. Также под давлением продаж находились с момента открытия торгов и европейские площадки. А динамика цен на мировых рынках сырья больше предполагала продолжение снижения, нежели их рост.
А потому негативное открытие торгов было достаточно ожидаемым, полагает В. Валиев. Техническим поводом для снижения котировок стало закрытие позиций в большинстве "фишек", в которых в течение предыдущих торговых сессий наблюдался наибольший рост.
В итоге, даже несмотря на восстановление "бычьего" настроя во второй половине торгового дня, недавние лидеры роста завершили день в "красном". Так, бумаги двух ведущих банков завершили торги на встречных курсах: Сбербанк (-2,21%), ВТБ (+5,54%). Если в акциях Сбербанка, после их стремительного роста в последние недели, продолжалась фиксация позиций, то ВТБ продолжил в пятницу "гонку за лидером", стремясь к достижению своих локальных целей роста.
Схожая со Сбербанком ситуация наблюдалась и в бумагах КАМАЗа (-3,6%), где инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после более чем 100%-го роста. Фиксация позиций также наблюдалась в акциях Полиметалла (-2,6%) и Газпром нефти (-2,18%).
"В тоже время, часть игроков, сохраняя свое присутствие на рынке, не находя свежих инвестиционных идей, переложилась из бумаг нефтегазового сектора, положение которых на фоне усиления рисков коррекции на рынке энергоносителей сегодня подвергается рискам снижения, и в бумаги "энергетиков", курсовая стоимость которых очевидно несколько отстала от рынка", - отмечает эксперт "Пробизнесбанка".
Поводом для покупок стало заявление главы Федеральной службы по тарифам Новикова о том, что, при условии перехода компании ФСК ЕЭС на новую систему тарифообразования, рост тарифов электроэнергетических компаний в следующем году может превысить 30%.
В итоге акции компаний энергетического сектора завершили день значительным ростом: Интер РАО (+7,82%), ФСК ЕЭС (+5,29%), ОГК-4 (+6,33%), ОГК-5 (+5,41%), ТГК-1 (+5,12%). Не были забыты в пятницу и акции металлургических компаний, отставание которых от рынка в последнее время стало слишком очевидным: НЛМК (+4.23%), Северсталь (+4.23%), ТМК (+2.7%).
Краткосрочным игрокам эксперт банка рекомендует рассматривать возможность для продаж бумаг нефтегазового сектора. "На фоне усиливающейся вероятности понижательной коррекции на рынке энергоносителей, данные бумаги сегодня выглядят наиболее уязвимыми. Причем реализация коррекции в этих акциях, в дальнейшем позволит среднесрочным инвесторам открывать "лонги" с более привлекательных уровней", - комментирует В. Валиев.
Банковский сектор, на взгляд аналитика "Пробизнесбанка", пока также остается подверженным рискам коррекции. "Локальные покупки, скорее всего, сегодня следует вновь ожидать в "энергетических" бумагах, которые традиционно склонны компенсировать свое отставание в случае усиления коррекционных настроений на рынке. Также покупки могут наблюдаться в бумагах второго и третьего эшелонов, где возможна "отработка" внутрикорпоративных локальных идей", - прогнозирует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров