Что спецназ ищет в банке, возможно связанном с чиновничьим бизнесом | Forbes.ru
$58.48
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1292.21

Что спецназ ищет в банке, возможно связанном с чиновничьим бизнесом

читайте также
+2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +22 просмотров за суткиПравила «обнала»: как уходят от уплаты налогов +1 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме +3 просмотров за суткиХождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам От сумы да тюрьмы: у кого из бизнесменов возникли проблемы с законом в 2014 году Письма читателей Борьба с обналичкой: как «уменьшить зло до разумного предела» Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка Следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте» Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову В офисе компании Константина Малофеева прошел обыск Совладелец «Инкома» Сергей Козловский: «Было два контакта с Банком Москвы»
Новости #Церих 31.08.2012 12:35

Что спецназ ищет в банке, возможно связанном с чиновничьим бизнесом

Полиция обыскивает банк «Церих» по делу о незаконном обналичивании. Банк фигурировал в расследовании Forbes о возможной коммерческой деятельности сотрудников администрации президента

Полиция проводит обыски в офисах банка «Церих» в Москве и подмосковном Королеве. Об этом сообщает на сайте ГУ МВД России по Москве представитель управления экономической безопасности министерства Ирина Волк. Обыски, подчеркивается в пресс-релизе, проводятся при поддержке спецназа.

«В настоящее время сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по г.Москве совместно с 6 отделом ГСУ ГУ МВД России по г.Москве при участии экспертов ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве и поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по г.Москве проводят обыски в офисах ЗАО КБ «Церих» в Москве и Королеве», — говорится в сообщении.

Обыски проводятся по делу о незаконном обналичивании денег, доход от которого превысил 38 млн рублей. Уголовное дело возбуждено следователями ГСУ столичного главка по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По версии следствия, сотрудник банка «Церих», который ранее был одним из руководителей банка «Холдинг Кредит», «незаконно, за вознаграждение, переводил денежные средства на счета подконтрольных ему фирм, а затем обналичивал их». При этом счета организаций, используемых для обналичивания, были открыты в ЗАО КБ «Церих». Имя подозреваемого правоохранительные органы не раскрывают.

Пресс-секретарь инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Анастасия Тихомирова сообщила Forbes, что в банке, входящем в финансовую группу, происходит выемка документов по поводу одного из его клиентов, обыски проходят в главном московском офисе на Остоженке. Что касается ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», то все ключевые подразделения работают в прежнем режиме, уточнила она. Информацию о том, что интерес правоохранительных органов связан с обналичиванием одним из сотрудников банка средств на сумму почти 40 млн рублей, она подтвердить не смогла.

Источник, близкий к банку, сообщил, что правоохранительные органы регулярно устраивают «маски-шоу» — проверяют наличие лицензии и кассу: «Просто ищут, к чему придраться, происходит это примерно раз в три года».

А член совета директоров банка «Церих» Диана Кузяшева рассказала, что офис на Остоженке возобновил работу в 15.30, офис в Королеве часом позже, и они работают в штатном режиме. Следственная группа все еще находится в московском офисе, но на работе с клиентами это не отражается. По словам Кузяшевой, цель полиции — поиск и выемка документов по шести юрлицам, имеющим счета в операционном офисе в Королеве. «У нас есть подразделение финансового мониторинга, которое отслеживает движение средств. В нашем банке обналичивания преступным путем не было. Было ли обналичивание по счетам этих юрлиц в других банках, прокомментировать не можем», — говорит Кузяшева. Никаких обвинений в осуществлении незаконной банковской деятельности, утверждает она, сотрудниками не предъявлено. В банке действительно работают несколько человек из банка «Холдинг-Кредит», лицензия которого была отозвана в мае этого года. Однако они уволились из этого банка еще 2-3 года назад. Версию о том, что они занимались обналичиванием, банк не подтверждает.

Банк «Церих» занимает 564-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», капитал банка — 461 млн рублей, убыток во втором квартале — 3 млн рублей. «Церих» вошел в одноименную группу в марте 2010 года, тогда он носил название «Зенит Бизнес Банк». Основным продавцом в этой сделке была семья сенатора Егора Строевых, но связь с банком она не потеряла. Первый зампред правления банка — племянник сенатора Владимир Строев, председатель совета директоров крупнейшего регионального строительного холдинга «Орелстрой». Основной участник финансовой группы «Церих» — ИК «Церих Капитал Менеджмент», входящая в топ-10 крупнейших брокеров, по оборотам на срочном рынке она занимает 4-е место. В ФГ «Церих» входят также Пенсионный фонд, управляющая и лизинговая компании, «ЦЕРИХ-Девелопмент» и Zerich Securities Limited (Кипр). Контролирует группу финансист Владимир Нефедов. В банке ему принадлежит 85,6%, остальные акции распределены между шестью физлицами, один из которых — основатель финансовой группы «АРКА-Финанс» Анатолий Притула.

Руководство банка «Церих» фигурировало в расследовании Forbes «Кремль как бизнес», посвященном анализу выложенный в открытый доступ переписки, возможно принадлежащей  бывшему сотруднику администрации президента России Олегу Хорохордину (ныне высокопоставленный сотрудник аппарата правительства, помощник вице-премьера Владислава Суркова). 

Постоянный партнер адресата по переписке — Юрий Корсаков. Так зовут нынешнего председателя правления «Цериха». С адреса korsakov@zerich.ru на почтовый ящик предположительно Хорохордина в период 2008-2010 годов было прислано более 10 писем. Многие касаются коммерческих предложений: о покупке якутского банка «Таатта» и первоуральского КБ «Универсал» (у последнего через месяц после письма Корсакова Центробанк отозвал лицензию), нижегородского Верхне-Волжского нефтебанка и банка Bankhaus Erbe. Подтверждений ни одной из сделок в открытом доступе обнаружить не удалось. К одному из писем Корсакова был приложен файл «Корпоративное соглашение».

В нем декларируется, что пять физлиц заключают соглашение «с целью обеспечения интересов участников при совместном ведении банковского бизнеса». Речь идет о Корсакове и Хорохордине, а также неких Викторе Ярмоленко, Виталии Черноморе и  Анатолии Притуле. Имя последнего совпадает с именем председателя совета директоров банка «Церих». Сам Корсаков на вопросы о контактах с Хорохординым отвечать не стал. Сам Хорохордин на вопрос о подлинности переписки ответил Forbes, что не собирается комментировать «клевету про себя, опубликованную в интернете».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться