21.09.2009 13:07

Глава АРБ поддерживает заявление Путина о необходимости снижения ставки по кредитам до 6%

21 сентября. IFX-News - Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддерживает заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о необходимости снижения ставки по кредитам до 6%. Как отметил Г.Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы", такое снижение вполне возможно, но "не в ближайшие 6 или 12 месяцев".
"Если поставить себе такую задачу, это не означает, что это будет завтра. Но если не ставить себе задачу выйти из двузначной зоны процентной ставки, мы не спустимся по инфляции ниже двузначной зоны, мы и экономику не сможем подымать, и мы себя будем ставить в зависимость только от нефти и от монопроизводств", - отметил Г.Тосунян.
По его мнению, такое снижение ставки по кредитам "более чем возможно, и то, что из уст премьера это прозвучало - это очень важный фактор". По мнению президента АРБ, "из этого должна следовать определенная денежно-кредитная политика". По его словам, должен появиться "конституционный документ, в котором должна быть заложена соответствующая настройка системы на снижение не только инфляции, а снижение процентной ставки по кредитам".
Как отметил Г.Тосунян, это "будет способствовать снижению инфляции и диверсификации рынка", а также "развитию среднего бизнеса, что тоже очень важно". "Это категорически правильный тезис. Такая установка должна быть рынку дана и такая цель поставлена", - отметил Г.Тосунян. По его словам, "когда мы пребываем в двузначной процентной зоне, мы тормозим искусственно все наше развитие". "Из всех более или менее значимых стран только три страны имеют двузначные инфляцию и процентную ставку - это мы, Украина и Белоруссия", - добавил президент АРБ.
Г.Тосунян отметил, что "важна постановка задачи и важна настройка системы, ибо процентная политика - это вообще один из факторов, который во многом зависит от психологии и настройки". "Если мы будем ожидания эти иметь только в худшую сторону, мы будем иметь негативный результат", - заключил Г.Тосунян.

Новости партнеров