Суд отказал Березовскому в иске к Абрамовичу

Судья Элизабет Глостер полностью отклонила требования опального олигарха к бывшему деловому партнеру. Мотивировочная часть решения станет известна позднее

Высокий суд Лондона в пятницу отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу. Бизнесмен требовал со своего бывшего делового партнера около $5,5 млрд в качестве компенсации за раздел активов в начале 2000-х годов.

Пока судья Элизабет Глостер объявила лишь резолютивную часть вердикта, мотивировка решения станет известна во второй половине сентября.

По словам судьи, которые приводит РАПСИ, решение дела во многом зависело от свидетельских показаний. При этом доказать свою правоту должен был именно Березовский. Глостер сообщила, что проанализировав все доказательства, она сочла Березовского «неубедительным и, по своему существу, ненадежным свидетелем», который относится к истине «как к изменяющейся концепции, которая может принимать разные формы, чтобы совпасть с его текущими целями». По мнению судьи, иногда свидетельские показания Березовского были намеренно ложными, а иногда — и вовсе придуманными.

Также, как сообщила Глостер, свидетели со стороны Березовского при даче показаний часто говорили не по делу, обращались к не связанным с делом деталям и фактам. Судья сообщила, что сделки между Березовским и Абрамовичем носили устный характер. По ее мнению, Березовскому так и не удалось в ходе процесса доказать наличие каких-либо договоренностей.

Глостер объявила решение по делу двух олигархов после 7-месячного перерыва, который она взяла после окончания основных слушаний. На заседании присутствовал Березовский, Абрамовича в зале суда не было, с его стороны на процессе присутствовал деловой партнер Евгений Швидлер

Ниже можно изучить полный текст решения судьи Глостер:

Berezovsky Abramovich Summary

Судебная тяжба двух олигархов и бывших деловых партнеров продолжалась 5 лет. Иск к Абрамовичу Березовский подал еще в 2007 году. Он требовал от него выплаты $5,5 млрд в качестве компенсации за понесенные им потере при продаже своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале» в начале 2000-х годов.

По словам Березовского, он вынужден был продать эти активы по заниженной цене, потому что в противном случае Абрамович грозил добиться их «экспроприации» при поддержке президента Владимира Путина.

В частности, как утверждал Березовский, он вынужден был продать свой пакет в «Сибнефти» за $1,3 млрд, а в 2005 году «Сибнефть» была куплена «Газпромом» уже за $13,1 млрд.

Со своей стороны Абрамович настаивал на том, что Березовский никогда не владел акциями проданных компаний, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию, другими соловами - «крышу». В общей сложности Березовскому за эти услуги было выплачено более $2,5 млрд.

Вопрос о том, являлся ли Березовский законным акционером компаний, был главным на слушаниях.

Более подробно о претензиях олигархов друг к другу смотрите в специальном мультфильме, снятым Forbes «О чем спорят Березовский и Абрамович?».

Процесс начался в начале октября 2011 года при небывалом ажиотаже СМИ со всего мира и превратился в настоящее шоу. Он раскрыл многие тайны российской приватизации и поведал неизвестные ранее подробности взаимоотношений бизнеса и власти в России.

С некоторыми из этих открытий можно ознакомиться в материале «15 открытий, которые принес процесс Березовского и Абрамовича».

О других подробностях процесса можно прочитать в сюжете «Березовский против Абрамовича».

В суд Лондона было вызвано множество свидетелей. В их числе были видные российские бизнесмены и политики, в частности, владелец «Русала» Олег Дерипаска и бывший акционер ЮКОС Леонид Невзлин, давшие показания по телефону, а также бывший глава администрации президента Александр Волошин. Слушания завершились 18 января 2012 года. После чего судья взяла паузу на подготовку решения.

Текст решения Высокого суда Лондона по иску Березовского против Абрамовича

Новости партнеров