21.09.2009 13:39

Фондовая Азия закрылась падением

21 сентября. IFX-News - Торги на фондовых площадках Азии завершились падением на опасениях, что в результате шестимесячного ралли акции компаний региона стали чрезмерно дорогими по сравнению с ожидаемой прибылью, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific (без учета Японии) снизился на 0,5%. Средняя цена акций в рамках показателя в 1,6 раза превышает их балансовую стоимость, что является максимальным значением с мартовского минимума. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,3%. Китайский Shanghai Composite отыграл падение на 3,1% и прибавил 0,2% по итогам торгов благодаря росту стоимости акций ритейлеров в ожидании подъема потребительских расходов в праздничную неделю с 1 по 8 октября, когда в КНР отмечается День независимости. Новозеландский NZX 50 прибавил 0,4% после опубликования исследования Roy Morgan Research о том, что оптимизм потребителей в отношении экономического прогноза достиг самого высокого уровня с апреля 2007 года.
Рынки в Японии, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Индии и на Филиппинах закрыты в понедельник в связи с государственными праздниками. Торги в Японии возобновятся лишь в четверг, 24 сентября.
Курс ценных бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. опустился на 1,6% из-за падения стоимости металлов на торгах в Лондоне и Нью-Йорке. Котировки акций крупнейшего китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. снизились на 1,2%.
Индекс 6 металлов упал в пятницу на торгах в Лондоне на 2,9%, медные фьючерсы потеряли в Нью-Йорке 3,8%. В понедельник падение стоимости меди продолжилось на торгах в Шанхае на опасениях замедления роста спроса в Китае.
Цена акций Shanghai Pudong Development Bank Co. упала на 3% после того, как регулятор разрешил финкомпании провести допэмиссию.
Котировки бумаг автопроизводителя Brilliance China Automotive Holdings Ltd. обвалились на 7,5% после объявления о чистом убытке за первое полугодие в размере 386 млн юаней ($57 млн). Компания отменила выплату дивидендов акционерам.
Рыночная стоимость ведущего южнокорейского оператора сухогрузов STX Pan Ocean Co. подскочила на 8,2% на сообщениях о переговорах компании с бразильской Vale о контракте на морские перевозки железной руды сроком на 25 лет.
Котировки бумаг строительной компании Metallurgical Corporation of China Ltd., участвовавшей в возведении олимпийского стадиона в Пекине, взлетели на 28% в первый день торгов после IPO.
Цена бумаг второго по величине производителя компьютерной памяти в мире Hynix Semiconductor Inc. увеличилась на 5,2% после того, как Morgan Stanley улучшил прогноз для отрасли в целом.

Новости партнеров