21.09.2009 14:10

Технефтьинвест обязали судом выплатить $219 млн в пользу ВТБ

21 сентября. IFX-News - ОАО "Технефтьинвест" обязано выплатить около $219 млн долга за просрочку кредита банку "ВТБ", такое решение было вынесено девятым арбитражным апелляционным судом Москвы, при пересмотре решения Московского арбитража, принятого ранее. Таким образом суд, оставил без удовлетворил апелляционные жалобы "Технефтьинвеста".
Определенная судом общая сумма взыскания включает в себя задолженность по основному долгу ($200 млн), процентам, комиссиям, а также неустойку.
ВТБ в июне подал восемь исков в Арбитражный суд Москвы о взыскании около $478 млн, или 15 млрд рублей, с "Технефтьинвеста" и аффилированных с ним структур - ООО "Янгпур" и ООО "Конданефть". В июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании $218,64 млн с "Технефтьинвеста", владеющего нефтяными активами в ЯНАО, по кредитному соглашению от 24 октября 2005 года. В ответ компания подала апелляцию.
Выступая на заседании, представитель ответчика заявил, что у банка не было оснований для досрочного взыскания задолженности, так как дело о банкротстве компании прекращено в Арбитражном суде Тюменской области в связи с заключением мирового соглашения.
Представитель банка свою очередь отметил, что иск подан в связи с тем, что должник просрочил платеж по основному долгу. В то же время на заседании отмечалось, что в Тюменский суд поступило заявление еще одного кредитора о банкротстве "Технефтьинвеста".
Кроме того, компании группы ВТБ подали в суды Великобритании два иска к бенефициару "Технефтьинвеста" - бизнесмену Федору Хорошилову и его структурам на сумму более $480 млн за невыполнение обязательств по кредитам. Также группа готовила иски лично к Ф.Хорошилову как поручителю по ряду кредитов.
Компенсации за неисполнение обязательств по договорам с "Технефтьинвеста" через Арбитражный суд Москвы добиваются также нефтесервисные компании Halliburton и Shlumberger. Общая сумма их требований составляет 246 млн рублей.

Новости партнеров