21.09.2009 14:52

ГЭС надо оснастить "черными ящиками" - Путин

21 сентября. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает внедрить на сложных объектах гидроэнергетики системы регистрации, подобные "черным ящикам" на самолетах. Как отметил он на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в целом должна быть принята комплексная программа повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры - обследование оборудования гидростанций, нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям.
Глава правительства также заявил, что безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний.
Как отметил премьер, он очень рассчитывает на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов, которые должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ на ГЭС, "и если были, то кто совершил эти противоправные действия".
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшее в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 5 лет и 40 млрд руб.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября сообщил, что ремонт на втором гидроагрегате ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин.
Вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", которое является собственником станции. "Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было", - подчеркнул И.Сечин.

Новости партнеров