21.09.2009 15:10

ВЗГЛЯД: Коррекция на российском рынке акций в ближайшие дни может быть продолжена - ВТБ 24

21 сентября. IFX-News - "Медведям" удалось откатить индекс ММВБ более чем на 2% - к уровню 1180 пунктов, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. При этом если утром внешний фон был нейтральным, то последующее 2%-ное падение цен на "черное золото" стало дополнительным фактором, упростившим "шортистам" задачу по продавливанию рынка вниз. Лидерами падения сегодня выступают акции Сургутнефтегаза, причем как обыкновенные, так и привилегированные, которые теряют по 4%. Акциям компании так и не удалось закрепиться выше своих майских максимумов, и сегодняшнее снижение спровоцировало срабатывание стоп-лоссов у спекулянтов, рассчитывавших на быстрый рост котировок после обновления максимумов, которого, как замечает эксперт, не произошло.
Лучше других утреннее снижение пережили представители электроэнергетического сектора, некоторые из которых продолжают прибавлять в цене в ожидании решения правительства РФ по темпам роста тарифов на эл/энергию в 2010 г и сроков перехода на RAB для сетевых компаний. Мосэнерго растет на 2%, Холдинг МРСК - на 1%, Интер РАО на 5%. Удивительным выглядит произошедший более чем 20%-ный взлет котировок акций ОГК-5 на ММВБ после того, как с этими бумагами прошла сделка на РТС. "Учитывая, что никаких новостей по компании не выходило, а котировки других ОГК держатся вблизи своих вчерашних уровней, мы не считаем данный рост устойчивым и рекомендуем воспользоваться спекулятивным подъемом для фиксации прибыли по бумагам российской дочки Enel", - советует С. Клещёв. Из ликвидных бумаг он отмечает динамику акций Северстали (+1,5%), которые продолжают карабкаться наверх, несмотря на то, что в целом металлургический сектор корректируется вместе с рынком. Возможно, что инвесторы отыгрывают информацию об удачном размещении облигаций металлургической компании, переподписка по которым была в 3 раза, а ставка купона оказалась на 200 п.п. ниже первоначального ориентира.
"Мы остаемся при своем мнении, что коррекция на российском рынке акций в ближайшие дни может быть продолжена. Ориентиром при этом выступает диапазон 1150-1130 пунктов по Индексу ММВБ. Поэтому имеет смысл подождать не только более низких уровней, но и важных заявлений как от ФРС, так и от "Большой двадцатки", прежде чем возвращаться на рынок с новыми покупками. Выходящие сегодня в 18.00 мск данные по опережающим индикаторам будут прогнозируемо позитивными, поэтому мы не ждем здесь особого позитива", - подводит итог эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров