21.09.2009 15:55

ВЗГЛЯД: Во второй половине недели ждем более ощутимой коррекции на рынке акций - ИК "IT Invest"

21 сентября. IFX-News - Негативные настроения в понедельник на российском рынке акций преобладают, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Агрессивному давлению со стороны продавцов сегодня подверглись лишь отдельные бумаги (Новатэк, Сургутнефтегаз, Лукойл), которые днем теряют в цене более 4%. В целом ситуация на российских биржах довольно стабильная, хотя и унылая. Индекс ММВБ (-2,56%) весь день балансирует на грани прорыва важного уровня поддержки на 1175 пунктов.
Поразительно, но даже, несмотря на сильное падение цен на нефть (Brent $69,5/барр; -2,4%) тяжеловесным акциям Роснефти (+0,3%) удается балансировать чуть выше нулевых отметок. Еще одной растущей темой сейчас являются акции ряда энергетических компаний: MICEX PWR +0,52%.
Выход спекулянтов из коротких позиций по доллару в преддверии заседания FOMC во вторник-среду и саммита G20 в четверг-пятницу заставляет игроков сворачивать игру на повышение по сырьевым контрактам. После достижения 11-месячного максимума в середине прошлой недели парой EUR/USD отметки 1,4767, сейчас имеет место фиксация прибыли, которая может продлиться до уровня 1,4550. А значит, цены на сырьевые контракты, и особенно на нефть легко могут уйти вниз еще на 3-5%. Банк Goldman Sachs сегодня подтвердил свой прогноз средней стоимости нефти до конца года  на уровне $85 за баррель. "В этом случае в ближайшие 3,5 месяца, цены на энергоносители должны подскочить, как минимум до $90/барр. Думаю это чересчур оптимистично и нереально", - считает А. Потавин.
Акции Сбербанка (-3,5%) и ВТБ (-2,8%), которые утром пытались противостоять внешнему негативу, днем ушли вниз вместе с остальным рынком. Бумагам Сбера, увы, не помогло муссирование сообщений о намерении банком выкупить свои акции с рынка в рамках опционной программы, а также планы по выпуску глобальных депозитарных расписок без допэмиссии. От рынка по-прежнему скрыты желания и цели крупных игроков по торговле на повышение или понижение в этих бумагах, замечает эксперт.
"В целом можно сказать, что в начале этой недели, рынки акций решили взять передышку в росте и дождаться результатов итогов заседания ФРС и G20. Вполне реально ожидать, что ФРС может заявить о прекращении программы выкупа государственных облигаций, а также о сворачивании мер по накачке ликвидности в окрепшую финансовую систему. Это может привести к более ощутимой коррекции на фондовых и сырьевых рынках во второй половине недели", - подводит итог А. Потавин.   

Новости партнеров