Олигархи и чиновники бегут из Российского футбольного союза | Forbes.ru
$59.19
69.41
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.02

Олигархи и чиновники бегут из Российского футбольного союза

читайте также
+4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +2 просмотров за суткиЕвгений Гинер, ЦСКА: «В России футболист Премьер-лиги получает €5 млн, а в Европе ему дадут €700 000» +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Какое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» +7 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +15 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +1 просмотров за суткиГазпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +7 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт
Новости #Виктор Зубков 31.08.2012 16:27

Олигархи и чиновники бегут из Российского футбольного союза

Несколько миллиардеров и высокопоставленных чиновников вышли из руководства РФС. Это может быть связано с тем, что союз оказался в центре скандала о невозврате кредита банку личного друга Владимира Путина

Высокопоставленные российские чиновники и олигархи спешно покидают руководящие посты в Российском футбольном союзе. В пятницу появилась информация, что из состава исполкома РФС вышли глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (он занимал пост вице-президента РФС), президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и миллиардер Сулейман Керимов (№19 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $6,5 млрд). Об этом со ссылкой на источник в РФС сообщил «Интерфакс»

Позднее в пятницу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил РИА Новости, что  Алексей Миллер вышел из состава исполкома Российского футбольного союза. «Это правда, подтверждаю», — заявил Куприянов. При этом причина выхода Миллера из исполкома РФС пока не называется.

Ранее свои посты в исполкоме РФС покинули глава администрации президента Сергей Иванов и бывший первый вице-премьер Виктор Зубков. Впрочем, в пятницу на сайте РФС все названные лица все еще были среди тех, кто входит в состав исполкома РФС (однако на сайте главой союза до сих пор числится Сергей Фурсенко). 

Фурсенко, избранный на этот пост в феврале 2010 года, заявил об уходе в отставку сразу после провала сборной России на чемпионате Европы 2012 года — команда не смогла выйти из группы и попасть в четвертьфинал — 4 июля исполком РФС принял его отставку.

Выход Иванова, Керимова и других из исполкома РФС практически совпал по времени с депутатским запросом о проведении финансовой проверки в РФС. Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (ЛДПР) направил в Генпрокуратуру и Счетную палату запрос с целью проверки финансовых дел в РФС, в результате которых у организации образовалась кредиторская задолженность в размере от 300 млн до 1 млрд рублей. Годовой бюджет РФС равен 2 млрд рублей. «Сообщения о задолженности РФС появились в прессе сразу после отставки Сергея Фурсенко с поста президента организации. В связи с этим возникает вопрос: производились ли финансовые операции, приведшие к формированию крупной задолженности, при его непосредственном участии или под его покровительством», — говорится в запросе Лебедева. В связи с его запросом Счетная палата приняла решение проверить в 2012 году Российский футбольный союз на предмет расходования субсидий федерального бюджета и иных источников финансирования.

Как выяснила ранее газета «Ведомости», значительная часть задолженности РФС — по кредиту банка «Россия», основным бенефициаром которого является Юрий Ковальчук (как и Фурсенко, друг президента Владимира Путина).

Впрочем в пятницу вечером пресс-служба Счетной палаты заявила РИА Новости, что выход главы Сергея Степашина из состава исполкома РФС никак не связан с проверкой, которую проведет Счетная палата в этом году в РФС на предмет расходования субсидий федерального бюджета и иных источников финансирования: «Это совершенно не связанные вещи — решение уйти из исполкома и решение провести проверку в связи с обращением депутата».

Автор запроса в Генпрокуратуру и Счетную палату вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, со своей стороны, не исключает, что выход из исполкома ряда его влиятельных членов связан с его запросом, и «вообще с мутной ситуацией вокруг финансовой прозрачности деятельности РФС». «Я думаю, что людям, обладающим большими денежными возможностями и, как я полагаю, являющимся основными спонсорами РФС, не нравится ситуация, когда Счетная палата и Генпрокуратура начинает проверять деятельность — логично, что никто не хочет запятнать свое имя в подобной ситуации», — сказал он Forbes.  

В пятницу вечером исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян заявил, что Сергей Степашин и Виктор Зубков объяснили свое намерение выйти из состава исполкома РФС сильной занятостью на основной работе. А запрос Лебедева, по его мнению, может быть связан с его предвыборными амбициями — Лебедев является одним из семи кандидатов на пост президента РФС. Кроме него, в список входят еще 6 человек. Среди них Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев. Внеочередная конференция РФС, на которой будет избран новый президент организации, состоится в Москве уже 3 сентября. Судя по всему, основную борьбу за пост поведут президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых. 

Игорь Лебедев считает, что вторая возможная причина выхода влиятельных фигур из исполкома РФС — их несогласие с кандидатурой, которая наверняка одержит победу на этих выборах, ведь «как это обычно происходит у нас в стране,  результат уже известен». По мнению Лебедева, скорее всего «на честных чуровских выборах победу одержит Толстых, поскольку его кандидатуру лоббирует Мутко и, соответственно, она согласована с президентом». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться