21.09.2009 15:45

ВЗГЛЯД: Рекомендуем восстанавливать длинные позиции в отечественных акциях в случае падения их котировок на 7-10% от недавних максимумов - Арбат Капитал

21 сентября. IFX-News - "На минувшей неделе попытки инвесторов "загнать" основные российские фондовые индексы на новые 12-месячные максимумы увенчались успехом - индекс ММВБ совсем немного не дошел до отметки в 1250 пунктов, а индекс РТС превысил 1260 пунктов. Что интересно, участники российского рынка акций вновь предпочли сосредоточить свое внимание на поведении западных фондовых площадок, а не на динамике цен на нефть, в связи с чем новые максимумы на отечественном рынке были достигнуты на фоне консолидирующегося рынка нефти", - отмечают аналитики Арбат Капитал.
Наиболее важной вехой этой недели должно стать очередное заседание ФРС США (23/09), в преддверии которого, как считают аналитики, участники рынка предпочтут зафиксировать часть прибыли после солидного роста последних двух-трех недель. Опасения инвесторов вполне понятны - коль скоро экономика восстанавливается, пора регулятору вновь вспомнить и об инфляции, а значит - начинать выход из "супер-мягкой" денежно-кредитной политики. Естественно, что сейчас никто не ждет агрессивного повышения ставок или резкого сворачивания действующих программ поддержки ликвидности (многие из которых, кстати, истекают этой осенью), однако даже смещения акцентов в оценке рисков в финальном коммюнике может быть достаточно для того, чтобы обеспечить рынкам несколько крайне неприятных дней. С другой стороны, если рынки почувствуют уверенность в том, что ФРС в ближайшее время не собирается ужесточать монетарную политику, игра на повышение может вспыхнуть с новой силой. Вторым ключевым событие предстоящей пятидневки должен стать саммит G-20 в Питсбурге (24/09-25/09), который в значительной степени также будет посвящен поиску компромисса между поддержкой экономического роста и "нормализацией" государственных финансов, которым антикризисные меры последних 12 месяцев нанесли серьезный удар. "Учитывая заявления представителей отдельных стран, а также опыт последних рецессий, мы не ждем каких-либо кардинальных решений по итогам встречи по ужесточению монетарной и фискальной политики. Более того, на наш взгляд, консенсус, скорее всего, будет состоять в необходимости дальнейших мер по стимулированию экономического роста, что также может дать толчок к росту фондовых индексов", - полагают эксперты.
"В таких условиях российский рынок акций будет следовать в кильватере западных фондовых площадок с некоторой оглядкой на цены на нефть. В отношении последних мы также ждем некоторой коррекции в понедельник-среду на укреплении американской валюты, однако последующая их динамика будет определяться отношением финансовых рынков к позиции ФРС (финальному коммюнике), а также риторикой в ходе встречи G-20. При этом мы не думаем, что нефтяные котировки на этой неделе выйдут за пределы широкого диапазона консолидации в $65-75, что позволит российскому фондовому рынку и далее ориентироваться в первую очередь на поведение западных торговых площадок. Поскольку мы не ждем жестких решений по "закручиванию гаек" ни со стороны ФРС, ни со стороны саммита G-20, мы рекомендуем воспользоваться ожидаемым ослаблением конъюнктуры российского фондового рынка и восстанавливать длинные позиции в отечественных акциях в случае падения их котировок на 7-10% от недавних максимумов", - подводят итог аналитики.

Новости партнеров