21.09.2009 17:53

В середине сентября средние максимальные ставки депозитов 10 крупнейших банков снизились до 14,47% - ЦБ РФ

21 сентября. IFX-News - Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских банков во второй декаде сентября снизилось до 14,47% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. В первой декаде сентября данное значение равнялось с 14,60% годовых. Таким образом, Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам снизилось за декаду на 13 процентных пункта.
ЦБ РФ начал проводить мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, с начала июля, когда усредненная максимальная ставка находилась на уровне 14,85%. Во второй декаде июля был отмечен ее рост до 15,02%, после чего она снизилась к концу месяца до 14,84%.
Во второй декаде августа ставка снизилась до 14,77% и оставалась на этом уровне до конца месяца.
В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы , Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк , банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.
Руководство ЦБ РФ в последние месяцы высказывали обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам, так как высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики.
Недавно ЦБ РФ пропросил продлить на год право вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. В настоящее время ЦБ РФ, согласно закону, принятому в октябре прошлого года, имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам, устанавливаемую отдельными банками. Однако действие этого закона закачивается 31 декабря 2009 года.

Новости партнеров