• FOMC
  • 31.08.2012 18:50

Бернанке вновь не исключил запуска новой программы выкупа активов

Конкретики в речи председателя ФРС вновь не прозвучало: фондовые индексы замедлили рост. Заседание FOMC, от которого ждут решения о запуске антикризисного механизма, состоится через две недели.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в пятницу выступил на ежегодной конференции американского Центробанка в Джексон-Холе.

Как и ожидали аналитики, глава ФРС подал рынку сигнал о том, что регулятор не исключает запуска новой программы выкупа активов для стимулирования экономического роста и борьбы с безработицей. Последняя проблема, по признанию Бернанке, вызывает «серьезные опасения» у Федрезерва.

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам, на котором ФРС принимает решение о запуске антикризисных механизмом, состоится через две недели, напоминает агентство Bloomberg.

Федрезерв за последние годы провел два раунда выкупа облигаций совокупным объемом $2,3 трлн. Тем не менее, уровень безработицы в США до сих пор не снизился ниже психологически значимой отметки в 8%.

Бернанке в пятницу констатировал, что позитивной динамики на рынке труда не наблюдается с января. И если в ближайшее время экономика страны не получит импульсов роста, ситуация продолжит ухудшаться, признал глава ФРС.

По мнению регулятора, затянувшийся тренд высокого уровня безработицы способен «нанести ущерб экономике, который растянется на годы».

На последнем заседании Комитета по открытым рынкам руководители ФРС в большинстве согласились с тем, что новая программа стимулирования понадобится уже в ближайшее время.

Американские фондовые индексы после выступления Бернанке замедлили рост: промышленный индекс Dow Jones поднимается на 0,41%, NASDAQ — на 0,14%, а S&P 500 — на 0,3%. Так инвесторы отреагировали на отсутствие конкретики в речи председателя Федрезерва.

Новости партнеров