21.09.2009 18:00

В вопросе о вступлении РФ в ВТО 99% зависит от американской администрации - Шувалов

21 сентября. IFX-News - Вступление России в ВТО остается неизменной конечной целью российского правительства, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Мы готовы вести переговоры и ускорить вступление России в ВТО, и добиться этого на основе компромисса", - заявил И.Шувалов в понедельник в посольстве России в Вашингтоне на встрече с экономистами и политологами американских "мозговых центров".
Однако, по его словам, "99% в этом деле зависит от американской администрации". "Если американцы не хотят, всегда найдется препятствие, чтобы предотвратить вступление России в ВТО", - сказал он.
И.Шувалов напомнил, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО 16 лет, "однако этот вопрос может быть закрыт в течение нескольких недель".
"И мы очень надеемся, что это может быть сделано при помощи нынешней американской администрации", - сказал И.Шувалов.
США поддерживают присоединение России к ВТО, сообщил сегодня американский посол в Москве Джон Байерли, выступая в Совете Федерации. Он выразил надежду, что скоро все препятствия на пути к этому будут сняты.
"Мы считаем, что все эти проблемы решаемы - и администрация Обамы ожидает скорейшего вступления России в ВТО", - подчеркнул посол.

Новости партнеров