В Москве заключен под стражу производитель водки Parliament Сергей Куприянов

В Москве заключен под стражу производитель водки «Парламент» Сергей Куприянов. Такое решение принял в пятницу Тверской суд Москвы. Один из основателей компании «Парламент Групп», производящей водку Parliament, Сергей Куприянов подозревается вымогательстве. Заключение под стражей продлится, по крайней мере, до 24 октября, информирует РИА Новости. Мера пресечения в отношении второго фигуранта дела — другого сооснователя компании Юрия Манилова — будет определена судом позднее.

Куприянов и Манилов проходят по делу о вымогательстве. Вместе с ними по делу походят еще несколько неустановленных пока лиц, а также Марк Мильготин (Марик), который сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице. Считающийся влиятельным криминальным авторитетом, Мильготин в 90-е годы неоднократно задерживался в компании влиятельных «воров в законе», среди его близких друзей были Япончик и Слива.

По данным следствия, Манилов, Куприянов и Мильготин в апреле 2012 года вымогали долю в одной из крупных компаний. Речь идет о пакете акций агропромышленной компании на 150 млн рублей, которую они вымогали у крупного предпринимателя. Также они добивались от него не препятствовать им в завладении 13-ю элеваторами в российских регионах. Иначе, угрожали они, ему грозит смерть.

Следствие наставало на заключении Куприянова под стражу: «Установлены не все участники организованной группы, поэтому Куприянов может помешать расследованию. Кроме того, участниками при совершении преступления использовалось оружие, а подозреваемым — нож, в связи с чем потерпевший опасается за свою жизнь и, более того, был вынужден вывезти родных за пределы страны».

Сам Куприянов считает уголовное дело против себя оговором со стороны «так называемого потерпевшего». При этом он не пытался скрыться и на производство следственных действий явился добровольно. Как заявила адвокат подозреваемого, «отношения между Карповым (потерпевшим) и Куприяновым были деловыми, и Карпову не причинен никакой ущерб, пакет акций не выбыл».

Основанная Маниловым и Куприяновым компания «Парламент групп» слилась в марте 2008 года с Central European Distribution Corporation, получившаяся в результате Группа компаний Parliament стала одним из лидеров алкогольного рынка России, производя среди прочего популярную водку Parliament.

Новости партнеров