21.09.2009 18:40

ВЗГЛЯД: Наблюдаемая коррекция по всему миру является закономерной на фоне предыдущего роста - ИФК "Опцион"

21 сентября. IFX-News - Перед открытием российских площадок тенденции на внешних рынках носили негативный характер, констатирует портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Торги в азиатско-тихоокеанском регионе прошли с отрицательными результатами по большинству индексов: CSI200 +0,86%, Hang Seng -0,69%, KOSPI -0,25%, на фоне опасений перекупленности рынков в этом регионе. "Снижение мировых цен на "черное золото" также не осталось без внимания со стороны участников торгов на наших площадках. В итоге открытие прошло с легким отрицательным гэпом по акциям нефтегазового сектора. Попытки подрасти здесь почти не предпринимались, что нельзя сказать о банковском секторе, но ни в том, ни с другом сегменте рынка успехом они не увенчались", - комментирует события дня эксперт. На 18:00 расстановка сил была следующей: Сургутнефтегаз -5,73%, Татнефть -4,78%, Сбербанк -3,97%, ЛУКОЙЛ -3,76%, Газпром -3,04%, Газпромнефть -2,81%, ВТБ -2,45%.
На срочной секции РТС котировки фьючерсов ведут себя аналогичным образом - снижение наблюдается по большинству. "Зеленой" вороной сегодня выступают фьючерсы на валютные пары руб./долл. и руб./евро, прибавившие за день 0,55% и 0,19% соответственно. Данные фьючерсы отыгрывают укрепление американского доллара на международном валютном рынке по отношению к основным мировым валютам, пара EUR/USD потеряла за день 0,35%, подчеркивает Е. Гребенщикова.
"Наблюдаемая коррекция по всему миру является закономерной на фоне предыдущего роста. Нефтяные фьючерсы марки Brent сегодня особенно рьяно сбрасывают вес -3,63% уже потеряли, вплотную подойдя к 68 долл. за баррель. Такая диспозиция на мировом рынке сырья утягивает вниз и котировки на наших площадках. Факторы, которые выступали поддержкой для нас, растаяли. Однако и причин для дальнейшего провала не наблюдается на горизонте, думаю, до заседания ФРС США и заявлений с их стороны серьезных изменений на рынках не предвидится", - резюмирует портфельный менеджер ИФК "Опцион".

Новости партнеров