О выборе специальности жалеет 31% россиян - HeadHunter | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

О выборе специальности жалеет 31% россиян - HeadHunter

читайте также
Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +46 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +1332 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +877 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +107 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +293 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +1241 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1214 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1923 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +10162 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3824 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4221 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2892 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2818 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +73346 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1332 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +3072 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +6289 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2278 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +7070 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4692 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России
Новости 21.09.2009 19:02

О выборе специальности жалеет 31% россиян - HeadHunter

21 сентября. IFX-News - По данным интернет-опроса, проведенным компанией HeadHunter в сентябре 2009 года среди 2300 респондентов, лишь чуть более половины опрошенных не жалеют о выборе специальности, полученной ими в ВУЗе. Жалеет о выборе специальности 31%. Остальные респонденты не смогли определиться при ответе на этот вопрос.
Тех, кто жалеет о выборе специальности, меньше среди респондентов с кандидатской и докторской степенью.
Результаты по респондентам, у кого два и более высших образования, незначительно отличаются от результатов опроса респондентов с одним высшим образованием. Доля тех, кто не доволен выбранной специальностью лишь на 2% больше, чем в целом по опрошенной выборке.
В целом тех, кто сожалеет о выборе ВУЗа меньше чем тех, кто жалеет о специальности. Таких всего 26%.
На вопрос: «Работаете или работали ли вы по специальности?», всего 41% ответили, что работают до сих пор. Работали ранее по специальности, но сейчас работают по другой, четверть опрошенных. Никогда не работали по специальности, полученной в ВУЗе, 34% респондентов.
Среди кандидатов и докторов наук самая большая доля тех, кто работает до сих пор по выбранной специальности в ВУЗе, что говорит о «профессиональном постоянстве» респондентов с ученой степенью, и об устойчивом интересе к выбранной в юношестве специальности.
Среди выпускников ВУЗов 2009 года больше всего сожалеющих о выборе специальности.
Те, кто получили образование до 2000 года, а особенно до 1993 года (более 15-ти лет назад) меньше жалеют о выборе специальности. Возможно, стоит говорить о том, что образование, полученное до 1993 года, было более качественным и оказалось более ценным для респондентов.
Больше всех жалеют о первом полученном образовании респонденты, получившие экономическое образование, в сфере менеджмента и, как ни странно, техническое.
Меньше всех жалеют о полученном образовании респонденты с гуманитарным образованием и образованием в сфере маркетинга, рекламы, PR. Вероятно, причина в высоком спросе на этих специалистов до кризиса. Кроме того, многие из этих профессий можно отнести к «творческим» профессиям, позволяющим более полно реализовать свои таланты, что повышает удовлетворенность полученного образования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться