21.09.2009 19:02

О выборе специальности жалеет 31% россиян - HeadHunter

21 сентября. IFX-News - По данным интернет-опроса, проведенным компанией HeadHunter в сентябре 2009 года среди 2300 респондентов, лишь чуть более половины опрошенных не жалеют о выборе специальности, полученной ими в ВУЗе. Жалеет о выборе специальности 31%. Остальные респонденты не смогли определиться при ответе на этот вопрос.
Тех, кто жалеет о выборе специальности, меньше среди респондентов с кандидатской и докторской степенью.
Результаты по респондентам, у кого два и более высших образования, незначительно отличаются от результатов опроса респондентов с одним высшим образованием. Доля тех, кто не доволен выбранной специальностью лишь на 2% больше, чем в целом по опрошенной выборке.
В целом тех, кто сожалеет о выборе ВУЗа меньше чем тех, кто жалеет о специальности. Таких всего 26%.
На вопрос: «Работаете или работали ли вы по специальности?», всего 41% ответили, что работают до сих пор. Работали ранее по специальности, но сейчас работают по другой, четверть опрошенных. Никогда не работали по специальности, полученной в ВУЗе, 34% респондентов.
Среди кандидатов и докторов наук самая большая доля тех, кто работает до сих пор по выбранной специальности в ВУЗе, что говорит о «профессиональном постоянстве» респондентов с ученой степенью, и об устойчивом интересе к выбранной в юношестве специальности.
Среди выпускников ВУЗов 2009 года больше всего сожалеющих о выборе специальности.
Те, кто получили образование до 2000 года, а особенно до 1993 года (более 15-ти лет назад) меньше жалеют о выборе специальности. Возможно, стоит говорить о том, что образование, полученное до 1993 года, было более качественным и оказалось более ценным для респондентов.
Больше всех жалеют о первом полученном образовании респонденты, получившие экономическое образование, в сфере менеджмента и, как ни странно, техническое.
Меньше всех жалеют о полученном образовании респонденты с гуманитарным образованием и образованием в сфере маркетинга, рекламы, PR. Вероятно, причина в высоком спросе на этих специалистов до кризиса. Кроме того, многие из этих профессий можно отнести к «творческим» профессиям, позволяющим более полно реализовать свои таланты, что повышает удовлетворенность полученного образования.

Новости партнеров