22.09.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций во вторник ожидаем увидеть с "гэпом" вверх на полпроцента - ИК "IT Invest"

22 сентября. IFX-News - Вчера американские фондовые индексы DowJones и S&P500 незначительно снизились в основном за счет бумаг компаний сырьевого и банковского секторов, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Президент США Барак Обама вчера выступил с речью на тему "Инновации и устойчивый рост", в которой он говорил об инвестициях в инфраструктуру и исследования; о необходимости добиться подвижек в приоритетных вопросах, таких как здравоохранение и энергетика. На этом фоне вчера был зафиксирован интерес инвесторов к акциям биотехнологических компаний, в результате чего, индексу Nasdaq даже удалось вырасти. В целом можно сказать, что заокеанские игроки пока не готовы видеть свой рынок существенно ниже, поэтому по старой традиции стараются выкупать все снижения котировок и индексов, замечает эксперт.
Валютный рынок вчера последовал за фондовым. Курс доллара к евро несколько ослаб к утру вторника, вернувшись к отметке 1,4720. Цены на нефть также восстанавливают свои позиции после вчерашнего обвала. Сегодня утром котировки смеси Brent ($69/барр) торгуются на 0,5% выше вчерашних цен. Азиатские фондовые индексы хотя и не показывают единой динамики, но в целом выглядят довольно бодро: Kospi +0,75%; Sensex +1,51%. Этот позитив поднимает сейчас и фьючерсы на американские индексы: S&P +0,15%.
"Открытие торгов на российском рынке акций во вторник мы ожидаем увидеть с "гэпом" вверх на полпроцента. Отрастающие цены на нефть и плюсующие фьючерсы создают благоприятный внешний фон в первой половине дня. Вероятно, утром мы увидим непродолжительный подъем котировок, связанный с закрытием коротких позиций, открытых накануне. Бумаги банков и нефтянки сегодня могут отвоевать часть понесенных вчера потерь. Днем динамика нашего рынка вновь будет заложником ситуации на валютном и сырьевом рынках. Думаю, что в преддверии заседания ФРС, а также предстоящих крупных размещений на рынке гособлигаций США, по доллару и по нефти мы будем наблюдать повышенную волатильность", - считает А. Потавин.
В 18:00 ожидается выход июльских данных из США по индексу цен на жилье FHFA. В это же время будет опубликован сентябрьский индекс деловой активности в зоне ФРБ Ричмонда.

Новости партнеров