Дмитрий Медведев призвал «не чикать» вузы по живому

Премьер рассказал о прошлом «арбузно-литейных институтов» и будущем непопулярных вузов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался резко против сокращения количества высших учебных заведений в стране. Такое заявление российский премьер сделал 1 сентября в ходе встречи со студентами Санкт-Петербургского государственного технологического института, где он работал оператором ЭВМ с 1985 по 1986гг.

Премьер добавил также, что у правительства есть жесткая позиция: не сокращать бюджетные места, передает РИА Новости.

Глава правительства заявил, что не поддерживает идею, чтобы взять и начать по живому «чикать» университеты. По мнению Медведева, это неверный подход, ведь в университетах есть свои коллективы. На данный момент вопрос заключается в том, как оптимизировать и упорядочить современную систему высшего образования.

«Я никогда не говорил, чтобы вместо 1 тыс. 50 вузов в нашей стране их было 600, как в советские времена. Напомню, что жизнь изменилась. В СССР в вузы поступали 30-40 процентов школьников, а сейчас почти 100. И ничего в этом особенного нет, потому что требования по образованию становятся все выше и выше», - указал политик. При этом он отметил, что лишать лицензии можно те вузы, которые «не слишком котируются». Однако и в этом случае нельзя делать так, чтобы нынешние студенты оказались на улице. Премьер заверил, что такого не случится.

Медведев рассказал и о ситуации с профильным военным образованием. По словам политика, реорганизация военных училищ закончилась, и сейчас вместо многих мелких учреждений создано десять крупных центров, где условия проживания и обучения на порядок выше, чем в прежних заведениях.

Председатель правительства выразил удовлетворение тем фактом, что инженерному и технологическому образованию в России уделяется все больше внимания, и если в 1990-е гг. профессия инженера подверглась девальвации, то теперь, напротив, она переживает ренессанс.

Отвечая на вопрос одного из студентов, стоит ли инженерам разбираться в юридических вопросах, а учащимся технологических вузов проходить курс философии, Медведев напомнил, что каждый должен заниматься своим делом, однако и другие предметы стоит изучать в «разумных пропорциях».

«К счастью, «арбузно-литейные институты» – когда вуз пытался охватить все направления – ушли в прошлое. Но все же философию изучать я советую, так как в будущем ее знание может пригодиться», -напутствовал студентов премьер. При этом Медведев не рекомендовал поступать на юридический факультет, ведь сегодня в стране наблюдается переизбыток представителей данной профессии, и им приходится буквально «толкаться локтями», чтобы реализовать себя.

Премьер вспомнил и о студенческих годах своей жизни. Политик заявил, что они состояли не только из веселья, и напомнил об экзаменах. По словам Медведева, сданная сессия запоминается так же крепко, как и веселье, и пожелал этого студентам.

Под занавес встречи Медведеву вручили диплом почетного профессора университета, а также мантию и профессорский головной убор. Премьер поблагодарил ректорат за оказанную честь, отметив, что в студенческие годы он и представить себе не мог, что станет профессором этого вуза.

"Я не уверен, что буду хорошим профессором по основным предметам университета. Но если пригласите меня прочитать лекцию на другие темы, то я с удовольствием это сделаю", - заявил председатель правительства.

Новости партнеров