Дмитрий Медведев призвал «не чикать» вузы по живому | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Дмитрий Медведев призвал «не чикать» вузы по живому

читайте также
+6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве» Где учились российские миллиардеры Знание - сила: МГУ и еще 10 лучших неанглоязычных университетов мира 10 лучших российских вузов Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Кузницы миллиардеров: где учились 200 самых богатых бизнесменов России Какие ошибки не стоит совершать, меняя российское образование Наностуденты ищут работу Как ЕГЭ может помочь не упустить свой вуз Наоми против британского премьера Самые сильные университеты России. Рейтинг
Новости #вузы 01.09.2012 16:25

Дмитрий Медведев призвал «не чикать» вузы по живому

Премьер рассказал о прошлом «арбузно-литейных институтов» и будущем непопулярных вузов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался резко против сокращения количества высших учебных заведений в стране. Такое заявление российский премьер сделал 1 сентября в ходе встречи со студентами Санкт-Петербургского государственного технологического института, где он работал оператором ЭВМ с 1985 по 1986гг.

Премьер добавил также, что у правительства есть жесткая позиция: не сокращать бюджетные места, передает РИА Новости.

Глава правительства заявил, что не поддерживает идею, чтобы взять и начать по живому «чикать» университеты. По мнению Медведева, это неверный подход, ведь в университетах есть свои коллективы. На данный момент вопрос заключается в том, как оптимизировать и упорядочить современную систему высшего образования.

«Я никогда не говорил, чтобы вместо 1 тыс. 50 вузов в нашей стране их было 600, как в советские времена. Напомню, что жизнь изменилась. В СССР в вузы поступали 30-40 процентов школьников, а сейчас почти 100. И ничего в этом особенного нет, потому что требования по образованию становятся все выше и выше», - указал политик. При этом он отметил, что лишать лицензии можно те вузы, которые «не слишком котируются». Однако и в этом случае нельзя делать так, чтобы нынешние студенты оказались на улице. Премьер заверил, что такого не случится.

Медведев рассказал и о ситуации с профильным военным образованием. По словам политика, реорганизация военных училищ закончилась, и сейчас вместо многих мелких учреждений создано десять крупных центров, где условия проживания и обучения на порядок выше, чем в прежних заведениях.

Председатель правительства выразил удовлетворение тем фактом, что инженерному и технологическому образованию в России уделяется все больше внимания, и если в 1990-е гг. профессия инженера подверглась девальвации, то теперь, напротив, она переживает ренессанс.

Отвечая на вопрос одного из студентов, стоит ли инженерам разбираться в юридических вопросах, а учащимся технологических вузов проходить курс философии, Медведев напомнил, что каждый должен заниматься своим делом, однако и другие предметы стоит изучать в «разумных пропорциях».

«К счастью, «арбузно-литейные институты» – когда вуз пытался охватить все направления – ушли в прошлое. Но все же философию изучать я советую, так как в будущем ее знание может пригодиться», -напутствовал студентов премьер. При этом Медведев не рекомендовал поступать на юридический факультет, ведь сегодня в стране наблюдается переизбыток представителей данной профессии, и им приходится буквально «толкаться локтями», чтобы реализовать себя.

Премьер вспомнил и о студенческих годах своей жизни. Политик заявил, что они состояли не только из веселья, и напомнил об экзаменах. По словам Медведева, сданная сессия запоминается так же крепко, как и веселье, и пожелал этого студентам.

Под занавес встречи Медведеву вручили диплом почетного профессора университета, а также мантию и профессорский головной убор. Премьер поблагодарил ректорат за оказанную честь, отметив, что в студенческие годы он и представить себе не мог, что станет профессором этого вуза.

"Я не уверен, что буду хорошим профессором по основным предметам университета. Но если пригласите меня прочитать лекцию на другие темы, то я с удовольствием это сделаю", - заявил председатель правительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться