22.09.2009 10:25

ВЗГЛЯД: Накануне заседания ФРС рынок акций, скорее всего, будет балансировать - ФЦ "Инфина"

22 сентября. IFX-News - Укрепление доллара, снижающаяся нефть и отрицательная динамика американских фондовых фьючерсов заметно охладили настроения инвесторов на российском рынке в начале новой недели, констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Ослаблению спроса поспособствовало также снижение рублевой ликвидности на денежном рынке - у российских компаний начались сезонные налоговые выплаты в бюджет (НДС, НДПИ) за 2 квартал. Кроме того, 23 сентября истекает срок возврата беззалоговых кредитов ЦБ на сумму ~140 млрд.руб.
Индекс пробил последний рубеж обороны "быков" (~1187 п.) и протестировал 20-дневную балансовую цену (ОВР-20=1164,52 п.). Низкий торговый оборот по индексу ММВБ (56,4 млрд.руб.) пока не даёт участникам серьезных поводов для опасений, подчёркивает эксперт ФЦ "Инфина". К тому же во "втором эшелоне" в отличие от сегмента высоколиквидных бумаг пока сохраняется покупка. Многие участники желают видеть продолжение роста, а потому не спешат расставаться с акциями. "Хотя есть и другая точка зрения - падение будет продолжено, только позднее. Усиления продаж можно будет ожидать лишь после прохождения зоны поддержки ~1130/1150 п., но для этого, по-видимому, пока не сложились соответствующие условия", - замечает А. Иванищев.
"За три последних сессии индекс ММВБ "нарисовал" фигуру "зигзаг". Полагаем, что от достигнутых уровней рынок попытается восстановиться уже сегодня, вернувшись в зону 1193/1202 п. Однако этот технический отскок вряд ли получит дальнейшее продолжение. Мы по-прежнему считаем, что накануне заседания ФРС рынок, скорее всего, будет балансировать, а основные направляющие сигналы могут поступить на рынки уже в конце недели, т.е. после 23 сентября. Есть опасения, что ФРС и G-20 могут заявить о начале сокращения мер по экономическому стимулированию", - подводит итог эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров