22.09.2009 10:18

Китайский импорт меди в августе сократился на четверть

22 сентября. IFX-News - Китай сокращает импорт рафинированной меди второй месяц подряд в связи со значительными запасами металла, а также повышением цен на медь за рубежом, сообщает агентство Bloomberg.
Объем импорта в августе сократился до 219,731 тыс. тонн, что на 25% ниже июльского уровня, свидетельствуют официальные данные. В июле Китай сократил импорт меди впервые за шесть месяцев.
Стоимость меди с начала этого года выросла почти вдвое. Значительный спрос на этот металл в Китае, обусловленный реализацией государственной программы стимулирования экономики, а также накоплением запасов, способствовал росту импорта меди страной до рекордного уровня в июне.
Степень сокращения объема импортируемой Китаем меди "была ожидаемой, поскольку рост цен сократил инвестиционный спрос", отмечает аналитик Guojin Futures Co. в Шанхае Ни Яосян.
Стоимость меди с поставкой через три месяца на LME увеличилась во вторник на 0,5% - до $6220 за тонну. В Шанхае медь с поставкой в декабре торгуется на уровне 48810 юаней за тонну ($7148).
Согласно данным Macquarie Group, в первом полугодии Китай накопил порядка 400 тыс. тонн меди. Запасы металла, отслеживаемые Shanghai Futures Exchange, с конца прошлого года подскочили почти в 7 раз - до 104,248 тыс. тонн - максимума с 2004 года.
Объем импортируемого КНР алюминия также сократился в августе второй месяц подряд - на 11%. Импорт никеля Китаем уменьшился впервые за 5 месяцев - более чем на 50%, олова - на 23%.
Китай также сократил импорт цинка пятый месяц подряд - на 46%, свинца - четвертый месяц подряд - на 55%.

Новости партнеров