22.09.2009 10:17

ВЗГЛЯД: Скорее всего, инвесторы сегодня воздержатся от активных действий на рынке акций - ИФ "Олма"

22 сентября. IFX-News - В понедельник российский фондовый рынок корректировался на фоне преимущественно негативного закрытия торгов в Азии, снижения европейских индексов и ухудшения конъюнктуры на сырьевых площадках, отмечает аналитик ИФ "Олма" Артур Галимов. На рынке Forex это отразилось укреплением доллара США к основным валютам. Инвесторы опасаются, что наблюдавшееся на рынках с начала года "ралли" не соответствовало прогнозируемому росту корпоративных прибылей. На этом фоне ожидаемое сворачивание мер по поддержке экономики правительствами ведущих стран оказывает дополнительное давление на рынок. Таким образом, игроки предпочли "разгрузить" свои портфели, возможно, зарезервировав средства для приобретения размещаемых сегодня трех- и шестимесячных казначейских облигаций США. В итоге, акции Сбербанка снизились на 3,9%, Газпрома - на 3,6%, Лукойла - на 3,5%, ВТБ - на 3,3%, НЛМК - на 3,2%, Норникеля - на 2,9%, Северстали - на 2,5%. Индекс РТС: 1210,57 (-2,81%), индекс ММВБ: 1165,11 (-3,58%).
Во "втором эшелоне" в лидерах роста были обыкновенные акции Системы-Галс +18,6%, ЧТПЗ +13,5%, ТГК-11 +10,6%, ОГК-5 +7,1%.
Европейские фондовые рынки закрылись в отрицательной зоне. Американские индексы показали смешанную динамику. На текущий момент нет единого движения и на азиатских рынках. Нефтяные котировки корректируются к вчерашнему обвальному падению. Фьючерс на американский S&P500 прибавляет полтора пункта.
Перед началом торгов на российских площадках складывается умеренно позитивный внешний фон. В отсутствие важных макроэкономических новостей, скорее всего, инвесторы сегодня воздержатся от активных действий на рынке в ожидании итогов завтрашнего заседания ФРС и новостей из Питтсбурга, где на этой неделе проходит встреча G20, не исключает аналитик.

Новости партнеров