Власти Германии решили запретить покупку данных о налоговых уклонистах

Минюст решил, что добывать доказательства преступным путем все же нехорошо.

Министерство юстиции Германии поддержало предложение регионального министра юстиции от земли Гессен Йорга-Уве Хана, предложившего на законодательном уровне запретить покупку дисков с данными о налоговых уклонистах.

Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что намерена пресечь покупку и изучение данных о налоговых уклонистах, ведь эти данные добываются преступным путем, передает Deutsche Welle.

Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейна, социал-демократ Торстен Альбиг обрушился с критикой на министра, обвинив ее в лицемерии и указав, что теперь создается впечатление, будто федеральные власти считает уклонение от уплаты налогов законным.

Напомним, два года назад в Германии разразился громкий скандал: стало известно, что ряд земель ФРГ приобретали у работников швейцарских банков данные о немецких гражданах, которые уклоняются от уплаты налогов. Так, земля Северный Рейн - Вестфалия заплатила за диски от 1 до 3,5 млн евро.

Этот скандал привел к охлаждению отношений между странами, однако сторонам удалось договориться о подписании налогового соглашения, которое, по версии официального Берлина, позволит создать законную базу для борьбы с налоговыми уклонистами. Тем не менее, представители партий "Зеленые" и СДПГ критически относятся к законопроекту, заявляя, что он не остановит налоговых уклонистов, и, напротив, позволит им избегать фискальной ответственности.

Новости партнеров