22.09.2009 10:50

ВЗГЛЯД: От цен на нефть зависит динамика российского рынка акций - ФК "Уралсиб"

22 сентября. IFX-News - Вчера цена на нефть встала, наткнувшись на большой ухаб, остановился и неотступно следующий за ней российский рынок, отмечают эксперты ФК "Уралсиб". Нефтяные трейдеры опять разделились на тех, кто верит, что слабый доллар и общий рост оптимизма удержат котировки у отметки 70 долл./барр., и тех, кто в качестве причины резкого снижения цен указывает на внушительный объем товарных запасов горючего. В частности, к концу лета запасы бензина оказались более существенными, чем в начале, а запасы топливного мазута на 24% превышают средний показатель за пять лет. От ответа на вопрос, кто прав, в ближайшей перспективе зависит динамика российского рынка акций, равно как и курса рубля, замечают специалисты. Прошлой ночью цены на нефть WTI и Brent на Нью-йоркской товарной бирже снизились более чем на 2,5 долл./барр. до 69,45 и 68,45 долл./барр. соответственно. Вкупе с общей неустойчивостью настроений на мировых рынках это заставит сегодня инвесторов держаться подальше от торговых площадок, по крайней мере с утра. Большинство из них станут предпринимать какие-то действия, лишь дождавшись сигналов с американского рынка.
Мировые рынки упали вчера в среднем на 1,0%, но российский отреагировал на падение котировок нефти и промышленные металлы, как обычно, с преувеличенным пылом. Рубль также подешевел на 4 б.п. относительно доллара до 30,89 руб./долл. Индекс РТС снизился на 2,8% до 1 201 пунктов, индекс ММВБ упал на 3,6% до 1 165 пунктов. Индекс РТС 2, в состав которого входят акции компаний со средним уровнем капитализации, опустился меньше чем на 0,1%, но не потому, что эти акции пользовались успехом, а потому, что они весь день пребывали в забвении. Наибольший вклад в падение основных индексов внесли нефтегазовые компании и банки. Газпром, ЛУКОЙЛ, ВТБ и Сбербанк подешевели на 3–4%, Роснефть держалась чуточку лучше, потеряв в цене лишь 1,8% на обеих московских биржах.
В Лондоне наблюдался тот же тренд. ГДР Газпрома завершили день на отметке 23,16 долл., ЛУКОЙЛ подешевел до 53,4 долл., Роснефть – до 7,39 долл. Бумаги Интегры снизились в цене на 6,0% до 2,68 долл. после объявления о допэмиссии акций компании. ГДР Уралкалия упали в цене на 7,5% до 17,15 долл. вслед за снижением прогноза прибылей компании. В потребительском секторе падение возглавила X5, подешевевшая на 3,2% после сообщения о сокращении продаж по итогам августа на 9,8% относительно уровня годичной давности. В США Мечел подчинился тренду, сформировавшемуся в металлургическом секторе, подешевев на 4,9% до 15,4 долл./ГДР, Вымпелком завершил сессию падением на 5,3% до 17,0 долл./ГДР.

Новости партнеров