В Испании мигрантов-нелегалов лишили бесплатного медобслуживания

Принятие закона обернулось массовыми акциями протеста.

Решение правительства Испании лишить иммигрантов-нелегалов права на бесплатное медицинское обслуживание спровоцировало волну демонстраций в Мадриде.

Кабмин, озабоченный наличием "дыры" в 16 млрд евро в бюджете испанского Минздрава, счел роскошью траты на 500 тыс. нелегальных мигрантов, проживающих в стране. Правительство надеется экономить почти 2 млрд долл в год, реализовав непопулярную меру, передает Reuters. http://www.reuters.com/

Согласно документу, теперь на бесплатное медобслуживание смогут претендовать только беременные и несовершеннолетние иммигранты.

В итоге сегодня в Мадриде в массовых акциях протеста приняли участие несколько десятков тысяч человек. Демонстрантов поддержали и в других испанских городах. Стоит отметить, что ранее семь из 17 региональных органов здравоохранения отказались реализовывать новую программу правительства, касающуюся вопросов медицинского обслуживания. Против инициативы кабмина выступили и правозащитные организации "Врачи без границ" и Amnesty International.

Новости партнеров