Открывается съезд демократической партии США, он официально выдвинет Обаму в президенты

В понедельник в США открывается съезд Демократической партии США. Депутаты официально объявят Бараку Обаму и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты страны. Оба они ныне занимают эти посты.

Съезд пройдет с понедельника по четверг в Северной Каролине в городе Шарлотт. В работе съезда примут участие 6000 делегатов, на треть больше, чем 4 года назад. Работу мероприятия будут освещать иочти 15 000 журналистов, сообщает РИА Новости.

Начало работу съезда выпало на праздничный понедельник — День труда, поэтому официальнам часть начнется во вторник.

В четверг вечером, согласно сложившейся традиции, Барак Обама и Джозеф Байден официально примут предложение Демократической партии стать кандидатами в президенты и вице-президенты США.

На съезде с речью, в которой будут представлены кандидаты, выступит 37-летний испаноязычный мэр техасского города Сан-Антонио Джулиан Кастро. Этому выступлению обозреватели придают особое значение, ведь в 2004 году, например, главным спикером на съезде Демпартии был Барак Обама, которые через 4 года стал президентом США. вший президентом.

Кроме Кастро на съезде выступят генпрокурор Калифорнии Камала Харрис, губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли (последнего считают одним из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты в 2016 году), мэр Чикаго и бывший глава аппарата сотрудников Белого дома Рам Эмануэл, спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, глава международного комитета сената конгресса США и в прошлом также кандидат в президенты Джон Керри.

Кроме того, запланированы выступления первой леди Мишель Обама, дочьери Джона и Жаклин Кеннеди Кэролин Кеннеди, видеообращение экс-президента Джимми Картер. Также с речью к собравшимся обратится другой экс-президент Билл Клинтон. Он расскажет об экономической программе Обамы. При этом супруга Билла — госсекретарь США Хиллари Клинтон — не входит в список выступающих.

Основное внимание СМИ и экспертов, впрочем, будет приковано к программной речи Барака Обамы.

По официальной версии Белого дома, именно участие Барака Обамы в съезде Демократической партии в США не позволит ему принять участие в саммите АТЭС, который проходит в эти дни во Владивостоке.

Новости партнеров