22.09.2009 13:28

Генассамблею ООН беспокоит ядерная программа Ирана

22 сентября. IFX-News - Ядерная программа Ирана, не смотря на то что вопрос о ней формально не будет включен в повестку 64-й сессии Генассамблеи ООН, по прежнему остается темой, вызывающей волнения в международном сообществе, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"Иран может не быть формально включен в повестку, но это то, о чем все размышляют", - сказала Х.Клинтон в интервью американскому телеканалу PBS. Она назвала предстоящую встречу "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы важным событием в решении данного вопроса.
Ранее, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выразил надежду на то, что во время переговоров Тегерана с "шестеркой" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы стороны начнут больше доверять друг другу. "Мы должны добиться большего доверия, чтобы быть в состоянии рассмотреть основные вопросы и начать переговоры", - заявил он в интервью официальным иранским СМИ.
Находясь в Нью-Йорке, он подчеркнул, что иранском в пакете предложений, переданном ранее "шестерке", "в главу о международных проблемах включены вопросы, связанные с атомом, с проблемой нераспространения ядерного оружия, а также с контролем МАГАТЭ всех работ, связанных с атомной энергией".
"Шестерка" соберется для обсуждения вопросов по Ирану в среду в Нью-Йорке. Госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в среду вечером во встрече "шестерки", которая состоится в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщили Интерфаксу в понедельник в американском дипведомстве.
Это будет первая встреча представителей "шестерки" после того, как две недели назад Тегеран передал ответ на предложения посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Тем не менее, у международного сообщества остались вопросы к Тегерану, а американская сторона сочла ответ недостаточным.

Новости партнеров