«Коммерсантъ»: Прохоров сделает из «Гражданской платформы» не партию «500 юристов», а традиционную

Политик и миллиардер Михаил Прохоров (№7 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $13,2 млрд) решил отказаться от идеи «партии из 500 юристов». На съезде партии в конце октября сам Прохоров объявит об изменении партийной структуры. Кроме того, на съезде будет утвержден новый политсовет, сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

Михаил Прохоров лично представил проект «партии нового типа» 4 июня. По его тогдашним планам, в организацию под названием «Гражданская платформа» должны были войти всего 500 технических специалистов (минимально допустимое для регистрации количество членов), при этом сам миллиардер и его сторонники собирались оставаться беспартийными. Идея «Гражданской платформы» появилась через 3 месяца после президентских выборов, в которых участвовал и сам Прохоров, заняв в итоге 3 место и получив чуть менее 8% (5,722 млн голосов избирателей).

31 июля Минюст зарегистрировал новую партию.

По данным газеты, на съезде партии Прохоров объявит о возврате к традиционной схеме. «Концепция «500 юристов» претерпела изменения. Партия станет более классической, но люди, которые не захотят в нее вступать, смогут остаться ее сторонниками, тоже получат полномочия участвовать в жизни партии», пишет газета со ссылкой на источник.

Предполагается, что «Гражданская платформа» не будет выдвигать своих кандидатов на осенних региональных и муниципальных выборах. Как объяснил изданию Прохоров, «как на губернаторских, так и на мэрских выборах для меня важнейшую роль при поддержке того или иного кандидата будет играть программа».

Новости партнеров