22.09.2009 14:10

ВЗГЛЯД: От комментариев ФРС зависит дальнейшее движение фондового рынка - БД "Гленик"

22 сентября. IFX-News - "В конце прошлой недели наблюдался рост на рынке, который составил за всю неделю порядка трех процентов по индексу ММВБ. Это было связанно с тем, что оптимизм у инвесторов не угасает. На это есть минимум две причины. Во-первых, это заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что рецессия в американской экономике закончилась. А во-вторых, продолжающееся падение доллара, которое способствует нахождению в "зеленом коридоре" всех остальных рынков (акций и commodities). Соответственно, и российского рынка в том числе", - отмечает управляющий активами БД "Гленик" Максим Аляпкин.
В понедельник, 21 сентября, рынок упал на три с половиной процента, то есть за один день, весь рост был перекрыт. Нефть откорректировалась также на -3,5%. Но уже сегодня, во вторник, наблюдается игра на повышение по индексу ММВБ (+2,4%) и РТС (+1,6%) (к 11:40). Лидеры роста Сбербанк (+5%) и Новатэк (+4,8%), все остальные акции растут примерно одинаково (+1%- +2,5%).
Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, на котором будут обсуждаться ставки в Америке. Его итоги ожидаются в среду, они могут оказать серьезное влияние на рынок.
"Сейчас на рынках наблюдается повышенная нервозность. Я ожидаю, что мы увидим боковик на понижение, но все зависит от того, что скажет ФРС. Если ФРС заявит, что ставки будут повышаться, а программы поддержки экономики будут сворачиваться, то это будет явным сигналом к развороту всех рынков вниз. Если мы этого не услышим, то я думаю, что рынок останется в боковике, быть может, даже с повышением", - полагает М. Аляпкин.
Также 24-25 сентября в американском Питсбурге состоится саммит "Большой двадцатки". По словам главы российского Минфина Алексея Кудрина, Россия предложит совместный проект антикризисных мероприятий, который подготовили и разработали министры финансов стран СНГ. От саммита G-20 можно ожидать важных заявлений. Плюс выходящая статистика по США, которая также будет очень важна для инвесторов.
"Мне кажется, что стоит обратить внимание на электроэнергетику, а именно Интер РАО и ФСК. На мой взгляд, они еще не отыграны, и эти бумаги можно покупать с расчетом на краткосрочную перспективу. Остальной рынок находится пока в зеленом коридоре, но мы ожиданием игру на понижение", - резюмирует М. Аляпкин.

Новости партнеров