22.09.2009 14:29

С 2011 года значительно возрастают риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней - Степашин

22 сентября. IFX-News - Нынешний кризис разразился в период, когда в России впервые за последнее двадцатилетие была разработана долгосрочная стратегия модернизации экономики. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая во вторник в Великом Новгороде на совещании с руководством законодательной и исполнительной ветвей власти области. Он подчеркнул, что крайне важно, решая текущие задачи, не упустить перспективы.
Анализ, проведенный Счетной палатой показывает, что, начиная с 2011 г., значительно возрастают риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней. Это связано в основном с необходимостью привлечения в ближайшие годы значительных заимствований для финансирования бюджетного дефицита.
С.Степашин заявил, что в этой связи возглавляемое им ведомство предлагает ряд мер, способных уменьшить зависимость бюджетной системы от заимствований в среднесрочной перспективе. По его словам, следует разработать специальную правительственную программу, направленную на развитие доходного потенциала, включающую меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, повышению экономической и бюджетной эффективности производства и экспорта энергоресурсов. Необходимо выработать и последовательно реализовывать новую экономическую политику, которая реально обеспечит диверсификацию и инновационное развитие российской экономики. Кроме того, глава Счетной палаты высказался за внесение ряда изменений в налоговое и бюджетное законодательство.
Касаясь ситуации в Новгородской области, С.Степашин отметил, что область относится к регионам со средней степенью развития кризисных явлений. Прирост безработицы в регионе составил за полугодие около 16%, что почти втрое ниже среднероссийского показателя. Несмотря на общее сокращение объема инвестиций почти на 12%, иностранные инвестиции выросли на 13 процентов по отношению к первому полугодию прошлого года, что свидетельствует о высокой репутации Новгородской области как одной из наиболее привлекательных для инвестирования территорий страны, даже в условиях кризиса.
В то же время, как отмечалось в выступлении, спад в промышленности в Новгородской области оказался значительнее, чем по России в целом. Общее снижение промышленного производства за первое полугодие составило 28,5% против 14,2% в среднем по стране. Это связано, в первую очередь, со структурой экономики области - в машиностроении, металлургии, химической промышленности кризис сбыта проявился в наибольшей степени. Было отмечено и сокращение туристического потока - за первое полугодие 2009 года на 15%.
В заключение глаза Счетной палаты подчеркнул, что ситуация в регионе хотя и непростая, но контролируемая.

Новости партнеров