22.09.2009 15:14

ВЗГЛЯД: До ключевых решений ФРС США и "Большой двадцатки" усиливать длинные позиции по бумагам не рекомендуем - ВТБ 24

22 сентября. IFX-News - Рынок уверенно восстанавливается после вчерашнего падения, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Активизировавшееся вчера вечером, и продолжившееся сегодня с удвоенной силой бегство инвесторов из американской валюты привело к стремительному подъему на сырьевых и фондовых рынках. Доллар США со вчерашнего вечера упал относительно корзины валют более чем на 1%, нефть и золото выросли на 1,5%, европейские фондовые индексы прибавляют 0,9-1,3%. Как следствие захлестнувшей мировые рынки волны покупок по индексу ММВБ мы уже практически полностью отыграли вчерашние потери, вернувшись выше уровня 1200 пунктов, констатирует эксперт. При этом акции банков - ВТБ и Сбербанка, выросшие более чем на 5% - продолжают оставаться безоговорочными лидерами рынка, привлекая внимание как спекулянтов, так и более консервативных инвесторов. Первые находят в них наиболее ликвидные инструменты для краткосрочных операций в условиях высокой волатильности, вторые - реагируют на продолжающийся апгрейд инвестиционными домами акций российских банков. Учитывая, что продавать акции банков в таких условиях желающих не много, все "просадки" котировок, создаваемые за счет открытия "шортов", быстро выкупаются самими же "шортистами". Аналогичная ситуация и в других ликвидных бумагах - Газпроме и ГМК Норникель.
"Мы рекомендуем не увлекаться силой наблюдаемого отскока наверх. Сейчас по Индексу ММВБ мы отыграли лишь 50% падения от максимума прошлой недели. И до ключевых решений ФРС США и "Большой двадцатки" усиливать длинные позиции не рекомендуем, ограничиваясь лишь внутридневными спекуляциями с наиболее популярными "фишками", - советует С. Клещёв. Новостной фон остается ненасыщенным. Выделяются лишь две новости - о предстоящей поездке В.Путина и глав крупных западных нефтегазовых компаний на Ямал (возможный позитив для Газпрома и НОВАТЭКа) и продажа контролирующим акционером ЛСР 4,5% акций компании на рынке для увеличения ликвидности. Причем эксперт ВТБ 24 отмечает, что произошедшее размещение акций не повлияло негативно на котировки бумаг девелопера, а напротив, повысило к ним интерес. Сегодняшний рост их котировок на 14% на ММВБ говорит за себя.
В 18:00 мск ожидаются данные по индексу цен на дома в США (прогноз +0,5% к предыдущему месяцу), однако вряд ли в них будет какой-то сюрприз. Восстановление рынка недвижимости идет с мая месяца, поэтому положительная динамика этого индикатора не вызывает сомнений.

Новости партнеров