Управделами: в России будут серийно производить лимузины для чиновников

В России в скором времени может начаться серийное производство лимузинов для высокопоставленных чиновников. «Идея запуска нового серийного автомобиля представительского класса действительно есть. Речь об автомобиле российского производства», — заявил в понедельник пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. Детали проекта могут быть объявлены уже в ближайшее время.

При этом производство новой модели представительского автомобиля вряд ли будет налажено на «ЗИЛе» в Москве. «Рассматриваются другие варианты», — пояснил Хреков «Интерфаксу».

Информация о том, что в УД президента рассматривается вопрос о замене иномарок в автопарке Федеральной службы охраны и Управления делами президента на продукцию отечественного автопрома появилась в мае 2010 года. Тогда управделами администрации (тогда президента Дмитрия Медведева) Владимир Кожин заявил, что сменить немецкие BMW и Mercedes могут российские ЗИЛы. «На сегодняшний день есть поручение президента детально изучить этот вопрос», — сказал тогда Кожин и не исключил, что «в среднесрочной перспективе у нас появятся новые старые, но современные ЗИЛы». При этом где они будут производиться, не было известно — тогда вопрос, какое предприятие сможет производить эти машины, изучался.

На днях газета «Коммерсантъ» сообщила, что идея создания российского автомобиля для первых лиц государства активно обсуждается в профильных ведомствах. И речь идет о разработке не одной модели, а нескольких, в том числе автомобилях сопровождения и охраны. При этом реализация проекта, получившего рабочее название «Кортеж», включая создание платформы для автомобилей, обойдется, по утвреждению издания, в €1 млрд.

Новости партнеров