«Единая Россия» в деталях опишет уход депутатов из бизнеса | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Единая Россия» в деталях опишет уход депутатов из бизнеса

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год AfterПартия: существует ли в России партийная система Новые Вавилоны: что может сделать для горожан мэр крупного мегаполиса И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев: «Всегда есть борьба за деньги» С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Лебединая песня «Единой России»: какова стратегия власти на предстоящих выборах Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму KermlinRussia: рекламный щит Родины Казначей партии: кто заменит Шойгу в Подмосковье Правительственный кризис: Путин никому не верит Как Шойгу превратил созданное в туалете ведомство в могущественное МЧС 14 октября: Единый день круизного голосования Как финансируются российские выборы: расследование Forbes Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? «Единая Россия» теряет образ «партии власти» Новый имидж «Единой России»
Новости #Единая Россия 03.09.2012 14:06

«Единая Россия» в деталях опишет уход депутатов из бизнеса

Геннадий Гудков фото ИТАР-ТАСС
Депутаты будут обязаны продать свой бизнес либо передать его в доверительное управление

«Единая Россия» уже осенью намерена внести изменения в закон о статусе депутатов, сообщил Forbes первый заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. В законе будет четко прописано: если депутат избран в Госдуму, он должен будет продать свои доли в коммерческих предприятиях либо передать их в доверительное управление.

О том, что в закон о статусе депутата необходимо внести изменения, в «Единой России» сделали вывод после случая с «эсером» Геннадием Гудковым, которого хотят лишить статуса депутата в связи с обвинениями в незаконном занятии предпринимательской деятельностью.

«События вокруг Гудкова выявили необходимость внесения поправок в законодательство», — приводит «Интерфакс» слова секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова.

Как сообщил Неверов, ЕР предложит коллегам из других фракций закрепить в законе о статусе депутата следующее положение: «Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам».

По словам Неверова, это должно быть сделано обязательно.

Напомним, что в начале августа Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы проверки предпринимательской деятельности Гудкова. По данным СК, будучи депутатом Госдумы, он приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководил ее коммерческой деятельностью. Также в СК утверждали, что Гудков-старший входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»

Сам Гудков связал интерес к нему со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», — заявил он в комментарии Forbes.

6 сентября документы по делу Гудкова, поступившие в палату из Следственного комитета, должна рассмотреть комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе. На заседании комиссии Гудков должен будет пояснить депутатам сведения, предоставленные СК. По словам Неверова, Геннадий Гудков будет лишен мандата, если парламентская комиссия найдет достаточно оснований для этого.

Как ранее сообщал зампред комиссии по депутатской этике, депутат от КПРФ Андрей Андреев, Госдума может лишить Гудкова мандата, если соответствующее представление в палату внесет генпрокурор. Для этого будет достаточно простого большинства голосов.

При этом в минувшую субботу Гудков сообщил, что обращение генпрокурора Юрия Чайки, в котором содержится просьба рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий, поступило в Госдуму. В понедельник эту информацию официально подтвердили в аппарате нижней палаты парламента.

Как заявил в связи с этим Гудков, Конституция и действующее законодательство не предусматривают возможность лишения депутата мандата без судебного решения на этот счет. Таким образом, обращение Генпрокуратуры в Госдуму фактически «благословляет» в России «охоту на ведьм», считает депутат.

Гудков написал письма 50 депутатам-единороссам, которых уважает на личном уровне, с просьбой не голосовать за лишение его мандата. По словам Гудкова, в России начинаются репрессии «без суда и следствия». «Дело не во мне, таким образом будут репрессированы тысячи! 1937 начался не сразу!», — заявил он в своем Twitter.

В свою очередь, в «Единой России» обращение Гудкова восприняли с недоумением, сообщив, что будут голосовать по вопросу лишения мандата, руководствуясь исключительно требованиями закона. «Гудков нам друг, но истина дороже», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Официальное открытие осенней сессии Госдумы состоится через неделю, на первом пленарном заседании 11 сентября. Как ожидается, вопрос о лишении Гудкова мандата будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться