Минобороны увольняет командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова с военной службы

Командира пилотажной группы «Стрижи» полковника Валерия Морозова увольняют с военной службы. «Из министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта», — приводит в понедельник «Интерфакс» слова источника в Центре показа авиационной техники имени Кожедуба.

При этом собеседник агентства удивлен тем, что Минобороны спешит уволить известного военного пилотажника, «который на протяжении многих лет был гордостью российских Военно-воздушных сил», еще до того, как следственные органы завершили проверку в его отношении. По его словам, это вызвало негативную реакцию в Центре им.Кожедуба: «Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась прокурорская проверка? Ведь не исключено, что его просто подставили и оклеветали».

В пятницу стало известно, что следствие продлило срок проверки в отношении командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова с трех до десяти дней. При этом, как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Москвы, уголовное дело против него пока не возбуждено.

«Московской городской военной прокуратурой в связи с задержанием 27 августа 2012 года при получении денежных средств командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» начата прокурорская проверка соблюдения законодательства о порядке прохождения военной службы», — говорилось в полученном «Интерфаксом» сообщении МГВП. По одной из версий, офицер был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. По другой, он требовал деньги от подчиненных. При этом сам Валерий Морозов своей вины не признает. Согласно показаниям, которые он дает следствию, он стал жертвой провокации, организованной, возможно, одним из уволенных из группы офицером.

Авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» была сформирована в 1991 году, выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

Ранее сообщалось, что Московская городская военная прокуратура (МГВП) проводит проверку по факту задержания командира пилотажной группы "Стрижи" ВВС России В.Морозова.

Новости партнеров