СК направил в Думу дополнительные материалы по делу Гудкова

Следственный комитет направил в Госдуму дополнительные материалы, указывающие на то, что депутат-«эсер» Геннадий Гудков, являясь депутатом, незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, Гудков в нарушение законодательства «фактически принимает участие в управлении хозяйственным обществом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и предоставляет ему покровительство».

При этом СК просит Госдуму разобраться, вышел ли Гудков за пределы своих полномочий.

В документе СК сказано, что депутат участвует в управлении частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан» через контролируемые им коммерческие организации.

В частности, по данным СКР, Гудков является единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО «Рошан», которое выступает учредителем ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «Вариант», которая входит в структуру «Пантан».

Кроме того, «Вариант» учрежден «Фирмой «Оскордъ-Ц», владеющей долей в уставном капитале «Пантан», сообщили в СК.

Также, по словам Маркина, удалось установить факты покровительства «Пантану» со стороны Гудкова «в виде требований принятия органом внутренних дел решения о незамедлительном прекращении производства проверки».

Как полагают в СК, таким образом, есть достаточные основания считать, что Гудков, будучи депутатом, в нарушение закона принимает участие в управлении хозяйственным обществом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и предоставляет ему покровительство. Эту информацию СК предлагает рассмотреть Госдуме на предмет нарушения Гудковым закона о статусе депутата.

По словам Маркина, в СК продолжается процессуальная проверка в отношении Гудкова, по результатам которой будет принято решение, предусмотренное статьей 145 УК РФ.

Первые материалы по делу Гудкова Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру в августе. СК сообщал, что, будучи депутатом Госдумы, Гудков приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководил ее коммерческой деятельностью. Также в СК сообщали, что он входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»

Сам Гудков связал интерес к нему со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», - заявил он в комментарии Forbes.

6 сентября документы по делу Гудкова, поступившие в палату из Следственного комитета, должна рассмотреть комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе. На заседании комиссии Гудков должен будет пояснить депутатам сведения, предоставленные СК. По словам секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, Геннадий Гудков будет лишен мандата, если парламентская комиссия найдет достаточно оснований для этого.

Официальное открытие осенней сессии Госдумы состоится через неделю, на первом пленарном заседании 11 сентября. Как ожидается, вопрос о лишении Гудкова мандата будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября.

Новости партнеров