22.09.2009 17:29

ВЗГЛЯД: Уралсиб поднял рейтинг акций Уралкалия до "покупать" и считает их фаворитами в секторе

22 сентября. IFX-News - Финансовая корпорация "Уралсиб" пересмотрела прогнозные цены акций анализируемых производителей удобрений в РФ, сообщается в обзоре аналитиков ФК Анны Куприяновой и Ирины Иртеговой.
Про итогам переоценки, для акций ОАО "Уралкалий" была повышена рекомендация с "продавать" до "покупать". Кроме того, теперь аналитики ФК считают данную компанию фаворитом в секторе.
Эксперты "Уралсиба" также повысили рекомендацию для обыкновенных акций ОАО "Сильвинит" и для обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Дорогобуж" с "держать" до "покупать". Для привилегированных акций "Сильвинита" рекомендация "покупать" была подтверждена.
Для акций ОАО "Акрон" аналитики ФК оставили рекомендацию "держать". Для обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Куйбышевазот" и ОАО "Апатит", а также для акций кемеровского ОАО "Азот" рекомендация "продавать" не изменилась.
Аналитики пересмотрели в сторону повышения прогноз экспортных цен для всех российских производителей минеральных удобрений и повысили прогноз объема экспорта калийных удобрений, скорректировав с учетом данных изменений оценочные модели анализируемых компаний сектора.
"Учитывая разворот в мировой экономике, мы рекомендуем обратить внимание на секторы, обладающие наилучшими перспективами долгосрочного роста или наиболее значительным потенциалом восстановления в результате оживления экономики после кризиса. Долгосрочные перспективы отрасли производства минеральных удобрений остаются одними из самых фундаментально привлекательных. Отметим, что сегмент калийных удобрений понес наиболее значительные потери от кризиса и, следовательно, обладает самым значительным потенциалом восстановления", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что в отрасли калийных удобрений основное внимание следует обратить на восстановление объема поставок, что, как ожидается, окажет поддержку ценам на продукцию. Пока цены остаются под давлением и, прежде чем стабилизируются, а затем возобновят рост, могут еще понизиться, считают эксперты.
"В сегменте азотных удобрений объемы производства едва ли возрастут, поскольку в первом полугодии 2009 года они снизились лишь незначительно, в то время как цены на эту продукцию обладают существенным потенциалом роста ввиду их снижения на 50-60% с уровня августа 2008 года. Сегмент азофоски может преподнести сюрпризы как с точки зрения объемов производства, так и цен, хотя российские производители едва ли увеличат продажи - они существенно нарастили объем экспорта азофоски в первом полугодии 2009 года", - говорится в аналитическом материале.

Оценки и рекомендации аналитиков "Уралсиба" (цены в долларах США):
Прогнозная цена Уралкалий - 5,20, (текущая цена Уралкалий - 3,44), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Сильвинит - 700, (текущая цена Сильвинит - 569), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Сильвинит (для привилегированных акций) - 450,
(текущая цена Сильвинит (для привилегированных акций) - 315), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Акрон - 23,00, (текущая цена Акрон - 26,30), рекомендация - держать,
Прогнозная цена Дорогобуж - 0,60, (текущая цена Дорогобуж - 0,45), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Дорогобуж (для привилегированных акций) - 0,40,
(текущая цена Дорогобуж (для привилегированных акций) - 0,33), рекомендация - покупать,
Прогнозная цена Куйбышевазот - 0,82,
(текущая цена Куйбышевазот - 1,25), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена Куйбышевазот (для привилегированных акций) - 0,58,
(текущая цена Куйбышевазот (для привилегированных акций) - 1,50), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена Азот (Кемерово) - 3,40,
(текущая цена Азот (Кемерово) - 8,00), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена Апатит - 107, (текущая цена Апатит - 265), рекомендация - продавать,
Прогнозная цена Апатит (для привилегированных акций) - 75,
(текущая цена Апатит (для привилегированных акций) - 95), рекомендация - продавать.

Новости партнеров