Новый возрастной ценз для чиновников: у кого появился шанс остаться во власти

Президент Путин предлагает повысить предельный возраст для чиновников с 65 до 70 лет

В понедельник Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Он предлагает внести в действующий закон «О государственной гражданской службе» поправки, повышающие предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующим федеральным законом «установлен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе 60 лет». При этом ныне высокопоставленному чиновнику срок гражданской службы с его согласия может быть продлен не свыше чем до достижения им возраста 65 лет. «Таким образом, лицам, замещающим должности категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей, и являющимся наиболее опытными и высококвалифицированными работниками, срок гражданской службы не может быть продлен свыше 65 лет», — говорится на сайте Кремля.

Подобное положение дел необходимо менять, и вот зачем, объясняется в пояснительной записке, — «в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава». Для этого законопроект предлагает следующий выход: «федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет».

Принятие подобного законопроекта соответствовало бы «общей тенденции, закрепленной законодательством Российской Федерации в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет».

Владимиру Путину, который «в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 251 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в октябре этого года исполняется 60 лет. Срок его президентских полномочий по закону истекает почти через 6 лет.

Новости партнеров