Устранен 6-часовой сбой в работе системы регистрации пассажиров в аэропортах России

Сбой в работе системы регистрации произошел во вторник сразу в нескольких аэропортах России. В аэропортах Челябинска, Нижневартовска, Сочи, Воронежа, Грозного и других произошли задержки авиарейсов, вызванные проблемами при регистрации пассажиров.

Сбой произошел в 7 часов утра системе электронной регистрации пассажиров «Астра», РИА Новости в Транспортной клиринговой компании (ТКП), учрежденной авиакомпаниями России и стран СНГ для обеспечения расчетов по выручке между агентствами и авиаперевозчиками. Система «Астра» установлена более чем в 125 аэропортах России, Украины, Армении, Азербайджана, Латвии и Литвы. В системе ежедневно обрабатывается более 500 авиарейсов. Она предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов.

Утром пресс-служба компании «Базэл Аэро» сообщила, что около 500 пассажиров ожидают вылета из аэропорта Сочи, а 5 рейсов задержаны из-за сбоя в работе системы регистрации. При этом «проблема касается не только аэропорта Сочи, но и других аэропортов России». При помощи системы «Астра» обрабатывается информация о пассажирах разных компаний, в том числе «ЮТэйр», «Таймыр», «Армавиа», «Россия», «Якутия», «ВимАвиа» и других.

Уже днем представитель Росавиации сообщил, что сбой в работе системы регистрации пассажиров и багажа «Астра» устранен. «В 13 часов 00 минут интернет-связь во всех аэропортах восстановлена. В настоящий момент аэропорты работают в штатном режиме», — говорится в сообщении. При этом в Росавиации отметили, что «ситуация возникла вследствие отказа интернет-сервиса, осуществляющего связь между системой бронирования «Сирена-Трэвел» и системами автоматической регистрации пассажиров в аэропортах».

Новости партнеров