Тяжбы российских олигархов увеличили доходы адвокатских контор Лондона на £5,4 млрд

Судебные разбирательства российских олигархов в британских судах обогатили 100 ведущих адвокатских контор Лондона, которые увеличили свои доходы в прошлом году на 8% до рекордных £5,4 млрд, сообщает Guardian.

Издание связывает столь позитивную динамику с тяжбами крупных российских бизнесменов в судах Британии. Прежде всего, речь идет о судебном процессе, в котором предприниматель Борис Березовский требовал компенсации от своего бывшего делового партнера и владельца «Челси» Романа Абрамовича за нечестный, по его мнению, раздел активов в начале 2000-х годов.

Березовский требовал от Абрамовича выплаты $5,5 млрд за понесенные им потери при продаже своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале». По его словам, он был вынужден продать эти активы по заниженной цене, потому что в противном случае Абрамович якобы грозил их «экспроприировать» при поддержке президента Владимира Путина. В то же время, по словам Абрамовича, Березовский никогда не владел акциями проданных компаний, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию, или «крышу», за что ему было выплачено в сумме более $2,5 млрд.

31 августа суд полностью отказал Березовскому в удовлетворении его требований и Абрамович сохранил свои деньги. С другой стороны, с начала процесса в октябре 2011 года затраты на тяжбу составили около £100 млн. Таким образом, после официальных подсчетов затраченных сумм, эта тяжба может стать одной из самых дорогих в судебной практике Лондона.

По словам главного редактора британского журнала Legal Business Марка Макатира, «судебные разбирательства выходцев из России стали крупным источником дохода для фирм, как больших, так и некрупных». По словам Макартира, российские бизнесмены предпочитают судиться в Лондоне, потому что больше доверяют британской судебной системе.

По данным исследования Legal Business, тяжбы российских бизнесменов увеличили выручку ведущих адвокатских контор Великобритании на 17% до £17,7 млрд.

При этом, вскоре в лондонском суде ожидают еще одну тяжбу с участием российского миллиардера Олега Дерипаски и предпринимателя из Израиля Михаила Черного, который требует взыскать со своего бывшего партнера по бизнесу $1 млрд

Еще одним источником дохода британских юрфирм Макатир назвал многочисленные патентные споры, в том числе, между корпорациями Apple и Samsung, которые спорят по поводу незаконного копирования технологий друг друга.

Новости партнеров