Тяжбы российских олигархов увеличили доходы адвокатских контор Лондона на £5,4 млрд | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Тяжбы российских олигархов увеличили доходы адвокатских контор Лондона на £5,4 млрд

читайте также
+25 просмотров за суткиИз жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались +233 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +57 просмотров за суткиДоговор с дьяволом: что связывало Бориса Березовского и лидеров чеченских боевиков +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +8 просмотров за суткиРазмер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +4 просмотров за суткиПрисыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +2 просмотров за суткиНемассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +3 просмотров за суткиАнглийский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ +151 просмотров за суткиGoogle обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин +1 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? +5 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +1 просмотров за суткиПрецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Русские в Лондоне: как вести себя в Британском суде, чтобы выиграть? Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями
Новости #Борис Березовский 04.09.2012 14:53

Тяжбы российских олигархов увеличили доходы адвокатских контор Лондона на £5,4 млрд

Судебные разбирательства российских олигархов в британских судах обогатили 100 ведущих адвокатских контор Лондона, которые увеличили свои доходы в прошлом году на 8% до рекордных £5,4 млрд, сообщает Guardian.

Издание связывает столь позитивную динамику с тяжбами крупных российских бизнесменов в судах Британии. Прежде всего, речь идет о судебном процессе, в котором предприниматель Борис Березовский требовал компенсации от своего бывшего делового партнера и владельца «Челси» Романа Абрамовича за нечестный, по его мнению, раздел активов в начале 2000-х годов.

Березовский требовал от Абрамовича выплаты $5,5 млрд за понесенные им потери при продаже своих долей в ОРТ, «Сибнефти» и «Русале». По его словам, он был вынужден продать эти активы по заниженной цене, потому что в противном случае Абрамович якобы грозил их «экспроприировать» при поддержке президента Владимира Путина. В то же время, по словам Абрамовича, Березовский никогда не владел акциями проданных компаний, а лишь оказывал бизнесу политическую протекцию, или «крышу», за что ему было выплачено в сумме более $2,5 млрд.

31 августа суд полностью отказал Березовскому в удовлетворении его требований и Абрамович сохранил свои деньги. С другой стороны, с начала процесса в октябре 2011 года затраты на тяжбу составили около £100 млн. Таким образом, после официальных подсчетов затраченных сумм, эта тяжба может стать одной из самых дорогих в судебной практике Лондона.

По словам главного редактора британского журнала Legal Business Марка Макатира, «судебные разбирательства выходцев из России стали крупным источником дохода для фирм, как больших, так и некрупных». По словам Макартира, российские бизнесмены предпочитают судиться в Лондоне, потому что больше доверяют британской судебной системе.

По данным исследования Legal Business, тяжбы российских бизнесменов увеличили выручку ведущих адвокатских контор Великобритании на 17% до £17,7 млрд.

При этом, вскоре в лондонском суде ожидают еще одну тяжбу с участием российского миллиардера Олега Дерипаски и предпринимателя из Израиля Михаила Черного, который требует взыскать со своего бывшего партнера по бизнесу $1 млрд

Еще одним источником дохода британских юрфирм Макатир назвал многочисленные патентные споры, в том числе, между корпорациями Apple и Samsung, которые спорят по поводу незаконного копирования технологий друг друга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться