Глава МЭР: Россия приватизирует ряд активов зимой-весной

Приватизация ряда крупных активов, которая была намечена на текущий год, произойдет зимой или весной, сообщил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Часть пакетов уйдет на весну или на зиму», - заявил Белоусов. Тем не менее, по словам чиновника, если произойдет ухудшение ситуации на мировых рынках, будет принято решение перенести сроки приватизации. «Никто не будет продавать компании за бесценок», - цитирует Белоусова РИА Новости.

Белоусов напомнил, что речь идет, прежде всего, о госпакетах в компаниях «СГ-Транс», «Апатит», «Совкомфлота», НМТП и Сбербанка.

При этом, глава МЭР считает комфортными текущие рыночные условия для приватизации 7,6%-ного пакета акций Сбербанка. Белоусов напомнил, что в момент IPO акции Сбербанка стоили 89 рублей, притом, что сейчас стоимость акций банка колеблется на уровне около 94 рублей.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в качестве сроков приватизации называл сентябрь 2012 года.

Стоит отметить, что первоначально приватизация 7,6% акций Сбербанка планировалась на сентябрь прошлого года, но была отложена из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

В настоящий момент уже проходит тендер по продаже 26,7%-ого госпакета в компании «Апатит». Ожидается, что его победитель определится во вторник.

По поводу конкретных сроков приватизации других активов ранее не сообщалось.

Как сообщил Белоусов, если в этом году состоится приватизация всех активов, которые были запланированы, доходы бюджета составят порядка 150-200 млрд рублей.

В заключении глава МЭР заверил, что в ближайшее время он не ждет наступления второй волны кризиса. Белоусов признал наличие ряда проблем в европейской экономике, но ситуацию в США и Китае он считает достаточно устойчивой, хотя и прогнозирует некоторое замедление экономического роста.

Новости партнеров