Профильный комитет Госдумы одобрил крупные штрафы для НКО-«иностранных агентов» | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1279.86

Профильный комитет Госдумы одобрил крупные штрафы для НКО-«иностранных агентов»

читайте также
+230 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Летняя пора: календарь добрых дел Война атавизмов: как власть идет против хода истории Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Снимок экрана: как телевидение поздравило Ходорковского с юбилеем Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии 2012-й — год перерождения власти Год митингов: история повторяется Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» СМИ — иностранные агенты: подробности скандального законопроекта Россия против НКО В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом Что делать, если незаконно проверяют Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает
Новости #НКО 04.09.2012 16:48

Профильный комитет Госдумы одобрил крупные штрафы для НКО-«иностранных агентов»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении административных штрафов для некоммерческих организаций, обзаведшихся статусом «иностранного агента». Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков.

Сам закон об НКО-«агентах», занимающихся политической деятельностью внутри страны на иностранные гранты, парламентарии приняли еще во время весенней сессии Госдумы. 23 июля текст подписанного Владимиром Путиным документа был опубликован в «Российской газете» с отсрочкой до вступления в силу через 120 дней.

Нормы об административных штрафах из текста депутаты исключили для отдельного рассмотрения осенью. Таким образом, законопроект об НКО был разделен на две части, вторая из которых касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно новым инициативам думского большинства, непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в Минюст предлагается карать нарушителей штрафами: граждан — от 3 000 до 5 000 рублей, должностных лиц — от 30 000 до 50 000, юрлиц — от 500 000 до 1 млн рублей. Для вторых двух категорий предусмотрены санкциии и в случае, если НКО-«агент» не встраивается в специальный реестр. Для должностных лиц штраф в этом случае составит от 300 000 до 500 000 рублей, для юрлиц — также от 500 000 до 1 млн рублей. Аналогичные суммы наказания будут введены и за публикации «агентами» в СМИ или интернете информации без указания того факта, что сведения распространяются именно в интересах «иностранных» НКО.

Если организация продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, штраф планируется ввести в размере от 30 000 до 50 000 рублей на организаторов работы такого НКО, а на участников такого НКО — от 3000 до 5000 рублей.

В первом чтении поправки об административных штрафах могут быть рассмотрены 11 сентября, во втором — 16 октября. Как и первая часть законопроекта, инициативы, лоббируемые депутатами «Единой России», вызывают недовольство правозащитников, многие из которых, включая такие авторитетные организации, как Московская Хельсинкская группа, публично объявили о намерении игнорировать жесткие требования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться