23.09.2009 09:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем смешанного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

23 сентября. IFX-News - Во вторник торговая сессия на российских биржах завершилась ростом: РТС +3,19%, ММВБ +3,25%, отмечают аналитики Московского Фондового Центра. Накануне наблюдалась картина, зеркально противоположная развитию торгов в понедельник. На фоне роста котировок нефти и американских фьючерсов на индексы отечественные акции также стали повышаться. С открытия рынков игроки активно скупали подешевевшие в начале недели бумаги, и в течение дня индексы лишь упрочивали свои позиции. Лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора после значительного падения в понедельник. Нефтегазовый сектор: Газпром +4,22%, Лукойл +2,17%, Роснефть +1,43%, Сургутнефтегаз +0,66%. Банковский сектор: Сбербанк +5,92%, ВТБ +4,71%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель +4,62%, Полюс Золото +2,23%.
Европейские индексы завершили торги в положительной территории: британский FTSE100 +0,16%, немецкий DAX +0,72%. Американские биржи закрылись в плюсе. После положительного открытия, фондовые индексы США несколько скорректировались вниз. Вторая половина дня прошла достаточно спокойно, с низкой волатильностью, и по итогам торгов индексы незначительно прибавили. Лучше рынка выглядели акции финансового и нефтегазового секторов (после падения накануне), а больше других потеряли бумаги телекоммуникационного и потребительского секторов. Отсутствие значимых новостей также оказало влияние на исход торгов: игроки не спешили покупать на максимумах акции, ожидая оглашения ставки ФРС в среду и комментариев по поводу текущей ситуации и перспектив экономики США. В итоге: DowJones +0,52%, SnP500 +0,66%, Nasdaq +0,39%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: китайский Shanghai Composite –0,38%, австралийский индекс All Ordinaries +1,20%. Американский фьючерс на SnP500 –0,02%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 29,99 (Forex). Нефть марки Brent 69,94 (–0,84%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,48.
Аналитики ожидают смешанного открытия отечественных площадок. Несмотря на высокие цены на нефть и значения американских фьючерсов на индексы, на положительное закрытие торгов в США накануне, поводов для оптимизма становится все меньше. Кроме того, китайские индексы в очередную сессию показывают негативную динамику, выход значимых новостей до конца недели в США и Еврозоне вносят свою порцию неопределенности относительно дальнейшего движения индексов. "Вероятно, комментарии главы ФРС Бена Бернанке по поводу ситуации в крупнейшей экономике мира окажут определенное влияние на мировые площадки (фондовые, сырьевые) на ближайшую перспективу. Тем не менее, мы не видим серьезных факторов роста и рекомендуем инвесторам сокращать позиции в бумагах. Даже в случае выхода положительных макроэкономических данных участники рынка могут просто фиксировать прибыль по факту", - полагают эксперты. Ожидаемые данные на сегодня: 11:30 индекс деловой активности в производственном секторе, 11:30 индекс деловой активности в сфере услуг (Германия), 12:00 индекс деловой активности в производственном секторе, 12:00 индекс деловой активности в сфере услуг (Еврозона), 12:30 протокол заседания Банка Англии (Великобритания), 13:00 промышленные заказы (Еврозона), 18:30 запасы нефти и нефтепродуктов, 22:15 оглашение процентной ставки ФРС (США).

Новости партнеров