23.09.2009 10:22

ВЗГЛЯД: Не исключено, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте - Совлинк

23 сентября. IFX-News - В отсутствие важных новостей из Америки, дающих однозначные сигналы к росту или падению, на фондовые рынки влияют традиционные факторы: валютные курсы и динамика нефти, отмечает аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Курс доллара снизился вчера по отношению к евро до уровней, минимальных с августа 2008 г, что потащило котировки нефтяных фьючерсов вверх (+2%). Ослабление доллара и на российском рынке обусловило спрос на акции банков - ВТБ и Сбера (+4,7% и 5,8% соответственно), которые вчера оказались в лидерах роста, - а рост в нефти - на акции нефтяных компаний. Так, Лукойл прибавил 2%, Газпром 4%, Роснефть 2%, а вот Сургутнефтегаз - лишь 0,5%. Продолжили рост и другие commodities, провоцируя рост котировок и других сырьевых компаний РФ. Итог: российские индексы выросли более чем на 3%.
Из бумаг "третьего эшелона" вчера обсуждали авиастроительные предприятия, которые образуют ОАК. Дело в том, что в пятницу вечером корпорация объявила о планах обменять акции дополнительной эмиссии на бумаги АО, входящих в ее состав, а также оценку предприятий, на основе которой рассчитаны коэффициенты такого обмена. Лучшую оценку получили Иркут и "Авиационный комплекс Ильюшина", что спровоцировало бешеный спрос на их бумаги и привело к росту капитализации компаний в 1,4 раза и 1,9 раза соответственно. Интерес к российским компаниям с госучастием может в ближайшее время подогреваться заявлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о планах правительства вернуться к приватизации госпакетов, включая, например, Роснефть.
На фондовых рынках развитых стран настроения гораздо более умеренные, но с позитивным уклоном. Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx прибавил 0,32%; в США индексы прибавили также примерно 0,5%. Волатильность наблюдалась лишь в первые часы торгов, затем американские фондовые индексы немного подросли, да и остались на том же уровне до закрытия. Дело в том, что инвесторы ждут важных новостей от ФРС. Формально заседание посвящено учетной ставке, но изменения самой ставки участники рынка пока не прогнозируют, им интересна политика Федрезерва в направлении сворачивания поддержки финансовой системы в целом. "Пролить свет" на этот вопрос могут комментарии главы ФРС по итогам заседания, которые появятся уже после закрытия торгов на российском рынке.
Собственно, однозначные сигналы, позволяющие спрогнозировать ход торгов российскими акциями, отсутствуют и сегодня. Доллар находится на минимальных уровнях, что обещает начало покупки, но исключать продолжение его ослабления также нельзя. Нефть сейчас торгуется на чуть ниже предыдущего закрытия в результате коррекции после роста накануне, но направление движения котировок - вверх. Азия в небольшом минусе, котировки ADR на акции российских компаний - тоже. "Но ход торгов на "премаркете" все же позволяет предположить небольшой "гэп" вверх по отдельным бумагам на открытии. А противоречивость внешних факторов и настроения на мировых площадках в ожидании итогов заседания ФРС позволяют предположить, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте", - резюмирует Е. Трипотень.

Новости партнеров