ВЗГЛЯД: Не исключено, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте - Совлинк | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.58
RTS1166.09
GOLD1289.01

ВЗГЛЯД: Не исключено, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте - Совлинк

читайте также
Запасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +192 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +495 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1297 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +678 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +372 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1311 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3925 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1096 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +262 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +5103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6191 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4187 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1038 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +634 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5645 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4475 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1751 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2390 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 23.09.2009 10:22

ВЗГЛЯД: Не исключено, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте - Совлинк

23 сентября. IFX-News - В отсутствие важных новостей из Америки, дающих однозначные сигналы к росту или падению, на фондовые рынки влияют традиционные факторы: валютные курсы и динамика нефти, отмечает аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Курс доллара снизился вчера по отношению к евро до уровней, минимальных с августа 2008 г, что потащило котировки нефтяных фьючерсов вверх (+2%). Ослабление доллара и на российском рынке обусловило спрос на акции банков - ВТБ и Сбера (+4,7% и 5,8% соответственно), которые вчера оказались в лидерах роста, - а рост в нефти - на акции нефтяных компаний. Так, Лукойл прибавил 2%, Газпром 4%, Роснефть 2%, а вот Сургутнефтегаз - лишь 0,5%. Продолжили рост и другие commodities, провоцируя рост котировок и других сырьевых компаний РФ. Итог: российские индексы выросли более чем на 3%.
Из бумаг "третьего эшелона" вчера обсуждали авиастроительные предприятия, которые образуют ОАК. Дело в том, что в пятницу вечером корпорация объявила о планах обменять акции дополнительной эмиссии на бумаги АО, входящих в ее состав, а также оценку предприятий, на основе которой рассчитаны коэффициенты такого обмена. Лучшую оценку получили Иркут и "Авиационный комплекс Ильюшина", что спровоцировало бешеный спрос на их бумаги и привело к росту капитализации компаний в 1,4 раза и 1,9 раза соответственно. Интерес к российским компаниям с госучастием может в ближайшее время подогреваться заявлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о планах правительства вернуться к приватизации госпакетов, включая, например, Роснефть.
На фондовых рынках развитых стран настроения гораздо более умеренные, но с позитивным уклоном. Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx прибавил 0,32%; в США индексы прибавили также примерно 0,5%. Волатильность наблюдалась лишь в первые часы торгов, затем американские фондовые индексы немного подросли, да и остались на том же уровне до закрытия. Дело в том, что инвесторы ждут важных новостей от ФРС. Формально заседание посвящено учетной ставке, но изменения самой ставки участники рынка пока не прогнозируют, им интересна политика Федрезерва в направлении сворачивания поддержки финансовой системы в целом. "Пролить свет" на этот вопрос могут комментарии главы ФРС по итогам заседания, которые появятся уже после закрытия торгов на российском рынке.
Собственно, однозначные сигналы, позволяющие спрогнозировать ход торгов российскими акциями, отсутствуют и сегодня. Доллар находится на минимальных уровнях, что обещает начало покупки, но исключать продолжение его ослабления также нельзя. Нефть сейчас торгуется на чуть ниже предыдущего закрытия в результате коррекции после роста накануне, но направление движения котировок - вверх. Азия в небольшом минусе, котировки ADR на акции российских компаний - тоже. "Но ход торгов на "премаркете" все же позволяет предположить небольшой "гэп" вверх по отдельным бумагам на открытии. А противоречивость внешних факторов и настроения на мировых площадках в ожидании итогов заседания ФРС позволяют предположить, что российские индексы по итогам дня останутся фактически на месте", - резюмирует Е. Трипотень.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться