Хакеры похитили данные о 12 млн пользователях Apple

Члены хакерской группы AntiSec похитили более 12 миллионов идентификационных номеров устройств Apple вместе с персональными данными их владельцев - именами, сотовыми номерами и адресами места жительства. Сведения были похищены с компьютера сотрудника ФБР Кристофера Сиэнгла, сообщили хакеры.

Для подтверждения своих слов, хакеры опубликовали на сайте Pastebin ссылки на 1 млн идентификационных номеров UDID устройств Apple. При этом персональные данные пользователей не публиковались.

По словам хакеров, они ставили своей целью привлечь внимание общественности к противоправным действиям ФБР, которое использует персональную информацию для слежки за пользователями.

Как сообщили в AntiSec, хакерам удалось похитить данные с ноутбука Сиэнгла благодаря Java уязвимости AtomicReferenceArray. Благодаря чему были загружены некоторые файлы из папки Desktop, один из которых назывался «NCFTA_iOS_devices_intel.csv» и содержал в себе данные с 12 367 232 iOS устройств.

Судя по аббревиатуре NCFTA в названии файла, он может иметь отношение к Национальному альянсу в области компьютерной экспертизы и обучения (National Cyber-Forensics and Training Alliance), некоммерческой организации, в которую входит ряд экспертов, расследующих киберпреступления.

Группировка AntiSec была образована в 2011 году. В нее вошли ряд хакеров из Anonymous и LulzSec.

UDID - уникальный номер, который использовался для идентификации устройств на базе мобильной системы Apple iOS. Система UDID не раз подвергалась критике за угрозу анонимности пользователей. После выхода системы iOS 5 Apple рекомендовала разработчикам прекратить ее использование.

Новости партнеров