23.09.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов в среду на наших фондовых биржах увидим в зоне небольшого подъема котировок - ИК "IT Invest"

23 сентября. IFX-News - Во вторник американский рынок акций вновь завершил день ростом фондовых индексов. Вслед за ростом покупок на фондовом рынке последовала очередная волна продаж американского доллара. Сегодня утром мы видим кросс-курс EUR/USD на уровне 1,4820. Большинство инвесторов почти уверены в продолжении политики дешевых денег проводимой Федеральной Резервной Системой США для стимулирования восстановления экономики. Естественно, "горячие деньги", прежде всего, позволяют отлично зарабатывать крупнейшим американским банкам, акции которых, кстати, вчера лидировали в росте на заокеанских биржах, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Тем не менее, рано или поздно политика бесплатной раздачи денег закончится и в США. Например, Банк Канады сообщил сегодня, что уже 27 октября истекает срок действия двух из трех программ предоставления ликвидности, с целью обеспечения финансовых институтов необходимыми средствами. Возможно, что-то подобное мы услышим сегодня из уст главы ФРС Бена Бернанке, хотя в целом тон его выступления должен быть довольно мягким и оптимистичным", - заключает А. Потавин.
К утру среды, цены на нефть почти не изменили своих значений со вторника. Котировки смеси Brent торгуются сейчас на отметке $70,4/барр. Большинство азиатских фондовых индексов сегодня демонстрирует плавную нисходящую динамику. Фондовый рынок в Японии сегодня закрыт в связи с государственным праздником - Днем осеннего равноденствия (сюбун-но хи).
"Открытие торгов в среду на наших фондовых биржах мы увидим в зоне небольшого подъема котировок. Однако днем ситуация не будет столь однозначной, как утром. Американский институт нефти сообщил вчера о росте запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе, если эту информацию подтвердит сегодня Министерство энергетики США, то это может столкнуть цены на рынке энергоресурсов, вниз в ближайшее время. Думаю, что удержать наши фондовые индексы от коррекции, может позитивная реакция европейских инвесторов на рост акций в Штатах, а также новый виток ослабления курса доллара. Очень любопытная ситуация складывается сейчас вокруг акций Роснефти. Государство может вернуться к идее продажи части госпакета в этой нефтяной компании. На этом фоне, акции Роснефти какое-то время могут быть под сильным давлением продавцов", - прогнозирует главный аналитик ИК "IT Invest".
В 18:30 ожидается отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. И, наконец, в 22:15 ФРС объявит об изменениях в своей монетарной политике. С высокой долей вероятности можно утверждать, что программа ФедРезерва по рефинансированию MBS будет продлена еще на несколько месяцев, утверждает эксперт.

Новости партнеров