Мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении «марша миллионов» 15 сентября

Повод для отказа формальный: организатор акции Сергей Давидис совершил два административных правонарушения за год. Повторно заявка будет направлена в мэрию в среду

Мэрия Москвы отказала организаторам акции «Марш миллионов» в согласовании шествия и митинга оппозиции 15 сентября. Столичные власти для обоснования своей позиции воспользовались «формальными» доводами, написал в микроблоге Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По его словам, чиновники сослались на то, что заявитель сентябрьской акции, активист «Солидарности» Сергей Давидис совершил два административных правонарушения за последние 12 месяцев. По мнению Удальцова, «мэрия специально тянула время». Уже в среду оппозиционеры планируют подать новую заявку на тот же маршрут.

Ранее Удальцов сообщал, что организаторы «специально подстраховались», чтобы избежать отказа в согласовании марша из-за наличия у заявителей административных взысканий. Это положение позволяет чиновникам не соглашаться на проведение протестных мероприятий согласно новой редакции закона «О митингах», в рамках которой были резко повышены штрафы за нарушения.

15 сентября оппозиция планирует вывести на улицы Москвы до 50 000 человек. Организаторы намеревались устроить шествие от Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади. В конечной точке маршрута должен был состояться митинг. Именно в такой форме проходила первомайская акция прокремлевских и профсоюзных движений с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Оппозиция и в предыдущие разы пробовала согласовать для себя «кремлевский» маршрут, но всякий раз получала отказ в мэрии. Ранее в качестве причин для несогласования акций столичная администрация ссылалась на угрозу неудобств, которые москвичам создаст необходимость перекрытия транспортных магистралей в центре города. Предыдущий «марш миллионов» в июне в итоге прошел по Бульварному кольцу с митингом на проспекте академика Сахарова, а первое мероприятие 6 мая завершилось столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. В настоящий момент по фактам беспорядков расследуется уголовное дело, обвиняемыми и подозреваемыми по нему проходят 16 человек.

Новости партнеров