«Газпром» официально стал объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.00

«Газпром» официально стал объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии

читайте также
+1258 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +80 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +94 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +7 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям
Новости #Газпром 04.09.2012 20:19

«Газпром» официально стал объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии

Европейская комиссия (ЕК) во вторник официально объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского ОАО «Газпром». Ведомству предстоит проверить, не нарушала ли компания законодательства Евросоюза через создание препятствий свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

Перспективы антимонопольного расследования деятельности «Газпрома» стали очевидны еще в сентябре 2011 года, когда Еврокомиссия провела обыски в офисах ряда компаний отрасли. Проверки коснулись и «дочек» российского гиганта. Подробнее об этом читайте в материале Михаила Крутихина «Европа против «Газпрома».

Сам факт формального уведомления о расследовании не означает, что «Газпрому» будут предъявлены какие-либо конкретные обвинения. Пока речь идет лишь о том, что «газовое» дело будет рассматриваться Еврокомиссией в приоритетном порядке.

Регулятор интересуется тремя эпизодами, в которых российский экспортер потенциально мог нарушить условия конкуренции.  В первом случае «Газпром», по версии чиновников, разделял рынки газа, затрудняя свободные поставки через территорию государств-членов Евросоюза. Вторая претензия Еврокомиссиии касается предположения о том, что компания препятствовала диверсификации направлений поставок. Эти действия могли позволить «Газпрому» в конечном итоге установить несправедливые цены для собственных клиентов, привязав их к стоимости нефти.

Подобные действия приводили к необоснованному завышению цен и ограничению конкуренции и наносили ущерб потребителям, подозревает ЕК.

Европейские власти подозревают российский концерн в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании ЕС, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

Комиссия уже уведомила «Газпром» и регуляторов о начале расследования. Когда завершится процесс изучения обстоятельств дела, пока неизвестно. Продолжительность расследования определяется рядом факторов, включая «сложность дела» и «необходимость исполнения права компании на защиту», поясняет ЕК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться