23.09.2009 10:55

ВЗГЛЯД: В середине дня на фондовом рынке ожидаем боковую, чуть негативную динамику на фоне низкой активности торгов - банк "Глобэкс"

23 сентября. IFX-News - После пессимистичного понедельника, вчерашние торги на российском рынке акций проходили при подавляющем оптимистичном настрое инвесторов (индекс РТС - 3,19%, индекс MICEX - 3,25%). Поводом к оптимизму, на взгляд главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, послужила превалирующая положительная динамика на мировых фондовых и товарных площадках. "Инвесторы настроились услышать от ФРС США по итогам сегодняшнего дня оптимистичные заявления по выходу экономики из кризиса, поспешив заложить эти комментарии в текущую динамику. Дополнительный импульс российскому рынку акций придали положительные рекомендации и повышение пределов роста от 3-ех крупнейших западных инвестиционных банков. Правда, временной диапазон этих прогнозов - год, что не уменьшает вероятность негативной коррекции в краткосрочной перспективе", - комментирует эксперт.
В лидерах роста - акции Газпрома и Сбербанка - фавориты западных инвестбанков с точки зрения перспектив роста. Положительная динамика на закрытие по всему спектру наиболее ликвидных бумаг (Газпром - 4,22%, Лукойл - 2,17%, Норникель - 4,62%, Сбербанк - 5,92%, Роснефть - 1,43%, Сургутнефтегаз - 0,66%, ВТБ - 4,71%). В целом, А. Дивинская ожидает рост на фоне средней активности торгов, но, скорее, в рамках широкополосной консолидации вокруг максимумов прошедшей недели.
Сегодня нейтральный утренний внешний фон предполагает спокойное, чуть положительное открытие по основным индексам при поддержке остаточного спроса в акциях вчерашних лидеров. Снижение активности и боковая динамика ожидается экспертом банка позднее днем. На фоне оптимизма инвесторов в преддверии сегодняшнего итогового заявления ФРС США - весьма умеренная положительная динамика на закрытие основных американских индексов (DJI - 0,52%, NASDAQ - 0,39%, S&P500 - 0,66%).
Инвесторы настроились на оптимистичный тон итогового заявления и не спешат фиксировать прибыль, несмотря на длительный рост большинства бумаг, отмечает аналитик банка "Глобэкс". В преддверии сегодняшнего итогового заявления ФРС США - "плоская" динамика фьючерсов на основные американские индексы. Ослабление американской валюты, вызвавшее рост на мировых товарных площадках, помогло акциям сырьевых компаний. Индекс крупнейших нефтяных компаний вырос по итогам дня на 1,45%. Повышение целевых рекомендаций со стороны ведущих аналитиков по ряду банков поддержало рост акций финансового сектора. По итогам дня, акции Citigroup выросли на 4,97%, акции JPMorgan - на 4,31%, акции Bank of America - на 2,09%.
В целом, колебания основных американских индексов последних нескольких дней - в узком, полуторапроцентном диапазоне. Выход из этого диапазона вверх или вниз будет зависеть, на взгляд А. Дивинской, от того, насколько заложенные рынком положительные ожидания будут соответствовать сегодняшнему итоговому заявлению ФРС США. Помимо ожидания итогового сегодняшнего заявления ФРС США, интерес представит обширный блок статистики по еврозоне (сводный индекс PMI, PMI производственного сектора и сектора услуг за сентябрь, промышленные заказы еврозоны за июль).
Ослабление доллара к корзине мировых валют послужило поводом вчера к умеренному росту мировых цен на нефть. Но "медвежьи" данные от Американского института нефти (недельный рост запасов энергоресурсов США против ожидания рынком снижения) поставили под сомнение вчерашнее повышение. Нефтяная статистика послужила поводом для умеренной негативной динамики в Азии сегодня, отмечает аналитик банка. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов выросла на 1,84 до 70,53 доллара. В Азии цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent снизилась на 0,4 доллара, несмотря на утреннее продолжение ослабления американской валюты. Рынок - в ожидании сегодняшней недельной статистики по изменению уровня энергоресурсов в США от Управления энергетической информации. Но основное внимание - на направление движения американской валюты в преддверии и после итогового заявления ФРС США.
На фоне ослабления доллара, умеренная положительная динамика закрытия - на рынке основных базовых металлов вчера, боковая динамика на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 2,73%, на медь - на 1,21%, на цинк - на 0,94%, на свинец - на 3,84%. Положительная динамика - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 22 сентября. Газпром - 0,04%, Лукойл - 0,73%, Сургутнефтегаз - минус 2,8%.
"На российском рынке акций ожидается от нейтрального до чуть положительного открытие по основным индексам. Разнонаправленная динамика наиболее ликвидных бумаг. Возможный скромный рост за счет остаточного спроса в акциях - вчерашних лидерах. Боковая, чуть негативная динамика на фоне низкой активности торгов - в середине дня. В рамках 3-ех процентного диапазона - колебания основных индексов. В целом - консолидация вокруг максимума прошедшей недели в ожидании реакции мировых фондовых и товарных рынков на итоговое заявление ФРС США", - резюмирует эксперт банка "Глобэкс".

Новости партнеров